Nebbiolo 230

Schneider A., Boccacci P., Rolle L., Raimondi S., 2014. Nebbiolo 230 ITA360-540 (Nebbiolo). In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 14/06/2015, ultimo aggiorn. 16/11/2016 url http://vitisdb.it/accessions/show/15667
informazioni gestite da
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
ringraziamenti
Ager Foundation, Regione Piemonte, DISAFA - University of Turin
informazioni generali
nome
Nebbiolo 230
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA360-540
regione di selezione
Piemonte
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
collezione
Grinzane Cavour
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Nebbiolo
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_146
trueness to type
true-name
confermato si
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Dalmasso G., Dell’Olio G., Corte A. 1962 Nebbiolo. In: Principali vitigni da vino coltivati in Italia. MAF, Roma, Tomo II, 37.
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
loci confrontati n.d.
loci identici n.d.
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 155 155 231 235 247 249 185 189 194 200 243 251 240 242 239 271 241 263
immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 / 2 verde / giallo foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 5 / 7 media / elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 2 cuneiforme
068 Foglia adulta: numero dei lobi 2 / 3 tre / cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 2 solo al punto peziolare
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 5 media
076 Foglia adulta: forma dei denti 4 un lato concavo, un lato convesso
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 9 presenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 9 presenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 media
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 / 3 nulla o molto bassa / bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 3 / 5 poco profondo / medio
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 3 dal 5° nodo in poi
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 / 7 medio / lungo grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 / 7 medio / compatto
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 5 medio
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 / 3 1 - 2 ali / 3 – 4 ali
220 Acino: lunghezza 3 corto acino
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 2 / 3 sferoidale / ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
OIV
nessun descrittore presente per Nebbiolo 230
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Lunghezza della nervatura N3' 78.500 7.150
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 67.690 9.940
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 56.600 11.960
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 51.040 11.700
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 46.230 11.460
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 46.930 10.060
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 47.070 11.170
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 16.070 3.000
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 14.230 2.420
Lunghezza della nervatura N5’ 18.090 2.720
Lunghezza della nervatura N5 18.540 3.640
Lunghezza della nervatura N4’ 44.830 3.970
Lunghezza della nervatura N4 43.030 3.500
Lunghezza della foglia 164.910 10.790
Larghezza della foglia 158.840 11.700
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 241.160 16.730
Lunghezza del picciolo 116.070 13.270
Lunghezza della nervatura N1 125.100 10.160
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 152.690 13.580
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 152.640 10.270
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 88.730 8.970
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -37.840 7.100
Lunghezza della nervatura N2 102.990 6.430
Lunghezza della nervatura N2’ 111.290 7.070
Lunghezza della nervatura N3 74.410 5.260
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 51.870 2.800
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 52.810 5.300
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 46.600 2.790
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 47.190 4.470
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 45.730 2.280
Angolo tra N3’ e N4’ 48.830 2.590
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 42.410 6.810
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 48.500 3.010
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 44.300 4.060
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 46.670 2.310
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 36.670 4.640
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 38.200 4.000
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 90.370 11.900
Angolo tra D e D’ con centro in N1 98.740 16.440
Angolo tra S e S’ con centro in N1 30.210 9.430
Angolo tra I e I’ con centro in N1 43.760 7.820
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.040 0.040
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.930 0.140
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.460 0.090
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.420 0.080
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.620 0.110
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.650 0.140
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.830 0.060
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.890 0.060
Media della base dei denti del lato sinistro 7.960 1.520
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 5.270 0.890
Media della base dei denti del lato destro 7.210 0.860
Media dell’altezza dei denti del lato destro 4.620 0.810
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.640 0.110
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.670 0.080
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.880 0.130
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.920 0.200
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.670 0.080
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.640 0.070
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.020 0.010
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.020 0.000
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.150 0.030
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.150 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.360 0.050
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.350 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.630 0.070
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.600 0.040
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 2 tra molto precoce e precoce
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
304 Epoca di maturazione fisiologica dell’acino 8 tra tardiva e molto tardiva
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.000
Distanza tra le file (m) 2.800
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 65.000 16.000 4
Peso legno di potatura per pianta (kg) 612.000 149.000 4
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 612.000 149.000 4
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 9.400 2.400 4
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 9.400 2.400 4
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.000 0.300 4
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 10.500 2.300 4
Produzione per pianta (kg/ceppo) 2.540 0.690 4
Produzione per metro di filare (kg/m) 2.540 0.690 4
Produzione per ettaro (t/ha) 91.000 25.000 4
Peso di 100 acini (g) 188.000 20.000 4
Peso medio grappolo (g) 249.000 50.000 4
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 10.500 2.300 4
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Antociani nella polpa? (si/no) no non disponibile non disponibile
pH (pH) 3.030 0.130 4
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 24.500 1.900 4
Acidità titolabile del mosto (g/l) 8.100 2.500 4
polifenoli uve
antociani monoglucosidi buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
delfinidina-3-monoglucoside 48.62
petunidina-3-monoglucoside 41.51
cianidina-3-monoglucoside 128.04
malvidina-3-monoglucoside 138.27
peonidina-3-monoglucoside 324.81
antociani acilati buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
malvidina monoglucoside p-cumarato 7.89
peonidina monoglucoside acetato 11.36
cianidina monoglucoside acetato 4.37
malvidina monoglucoside caffeato 1.07
delfinidina monoglucoside p-cumarato 2.00
petunidina monoglucoside p-cumarato 1.70
peonidina monoglucoside p-cumarato 18.54
cianidina monoglucoside p-cumarato 7.79
malvidina monoglucoside acetato 6.11
petunidina monoglucoside acetato 1.42
delfinidina monoglucoside acetato 2.77
flavonoli buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
quercetina monoglucoside 93.53
miricetina monoglucoside 4.54
campferolo monoglucoside 17.01
acidi idrossicinnamiltartarici buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
ac. trans feruril tartarico 0.00
ac. cis p-cumariol tartarico 2.84
ac. trans p-cumariol tartarico 13.27
ac. trans caffeil tartarico 6.15
aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Nebbiolo 230

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Nebbiolo 230

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Schneider A., Mannini F., Raimondi S. 2006 Vitigni del Piemonte Ed. Regione Piemonte
accessioni della medesima varietà (1)