Cabernet Franc (standard)

D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Cabernet Franc. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 15/07/2015, ultimo aggiorn. 15/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/281
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Cabernet Franc (standard)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA419-297
regione di selezione
non disponibile
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Colignola (DiSAAA-a) - San Giuliano Terme (PI)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Cabernet Franc
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_43
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Polsinelli M., 1960 Cabernet Franc Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume IV, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Polsinelli M., 1960 Cabernet Franc Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume IV, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Lacombe L., Boursiquot J.M., Laucou V., Di Vecchi-Staraz M., Péros J.P., This P. 2013 Large-scale parentage analysis in an extended set of grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) TAG Theoretical and Applied Genetics 126 (2): 401-414
loci confrontati 10
loci identici 10
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 139 147 225 239 239 263 181 189 194 204 247 259 240 256 231 239 241 259

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 1 / 3 verde / rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 4 ramato - rosso foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 5 / 7 media / elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 3 fino alla 1a biforcazione
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 5 medie
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 5 media
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 5 / 7 chiuso / sovrapposto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 3 bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 5 medio
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 / 7 media (1,1-1,3) / elevata (1,5-1,7)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 3 / 5 corto / medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 / 7 medio / compatto
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 3 / 5 corto / medio
208 Grappolo: forma 2 / 3 conico / a imbuto
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 1 / 2 assenti / 1 - 2 ali
220 Acino: lunghezza 1 / 3 molto corto / corto acino
221 Acino: larghezza 1 / 3 molto stretto / stretto
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 7 forte
235 Acino: consistenza della polpa 1 / 3 molle / molto soda
236 Acino: particolarità dell’aroma 4 aroma erbaceo
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
OIV
nessun descrittore presente per Cabernet Franc (standard)
superampelo

nessun descrittore SuperAmpelo presente per Cabernet Franc (standard)

fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 media
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 3 / 5 precoce / medio
351 Vigoria del germoglio 3 / 5 bassa (50-60 g) / media (70-80 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 1 molto basso (<1,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 1 molto basso (<0,8 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 5 / 7 medio (17,2-18,8) / elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 3 bassa (5,2-6,8)
508 pH del mosto 7 alto (3,4-3,5)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Guyot
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.000
Distanza tra le file (m) 3.000
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.064 0.017 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.574 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.574 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 8.000 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 8.000 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.468 0.147 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.630 0.150 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Produzione per ettaro (t/ha) 4.333 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 1.300 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 1.300 0.210 2
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 8.000 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 13.000 2.830 2
Peso di 100 acini (g) 1.257 0.155 2
Peso medio grappolo (g) 132.420 22.280 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 5.100 2
pH (pH) 3.580 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 20.400 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Cabernet Franc (standard)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Cabernet Franc (standard)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Cabernet Franc (standard)

accessioni della medesima varietà (1)
note <p>Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero</p> <p>Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabr&ograve; Rolando, Rocco Fausta</p> <p>Ampelometria: Claudio D'Onofrio</p> <p>Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela</p> <p>SSR: Claudio D'Onofrio, Matarese Fabiola</p>