Il 'Sauvignon blanc' è originario della Valle della Loira (Francia), dove è stato citato per la prima volta, nel 1534, con il nome di 'Fiers', mentre il nome di 'Sauvigno blanc' apparve tra il 1710 e 1720 nell'area di Bordeaux, e si ritiene che derivi dal termine francese 'sauvage' che significa 'selvatico' per indicare la forma delle sue foglie simili a quelle della vite selvatica (Vitis vinifera subsp sylvestris) come tra l'altro suggerisce anche il nome Fiers' dal latino 'ferus' e quindi 'selvatico' (Rézeau 1997; Robinson et al., 2012).
Le analisi del DNA hanno evidenziato che il 'Sauvignon blanc' ha una relazione genitore-figlio con il 'Traminer' (Savagnin), e molto probabilmente il 'Traminer' è il genitore, e quindi appartiene al gruppo ampelografico denominato 'Messile' ed è nipote del 'Pinot' e fratellastro di alcuni noti vitigni: 'Chenin blanc', 'Petit Manseng', 'Silvaner', 'Trousseau', 'Verdello' (Regner, 1999; Robinson et al., 2012). Incrociandosi spontaneamente con il 'Caberner Franc' ha dato origine al 'Cabernet Sauvignon' (Bowers and Meredith, 1997).