Lambrusco a foglia frastagliata

Bignami C., Imazio S., Antonelli A., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone G., 2015.Lambrusco a foglia frastagliata. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 15/07/2015, ultimo aggiorn. 10/02/2016 url http://vitisdb.it/accessions/show/15680
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
ringraziamenti
Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni generali
nome
Lambrusco a foglia frastagliata
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
Reggio Emilia
codice
ITA421-RE4
regione di selezione
Emilia-Romagna
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
non disponibile
collezione
Azienda Agraria dell’Istituto d’istruzione superiore Antonio Zanelli-Reggio Emilia
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Lambrusco a foglia frastagliata
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_187
trueness to type
trueness to type
true-name
confermato non disponibile
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) non accertato
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Meglioraldi S., Ruffa P., Raimondi S., Storchi M., Torello Marinoni D., Vingione M., Boccacci P., Schneider A., 2013 Conoscere il patrimonio viticolo per tutelarlo L'Informatore agrario. 23:50-54
loci confrontati 9
loci identici 9
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 135 151 225 227 247 263 185 191 192 194 243 251 256 256 231 257 257 263
immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 verde foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 5 media
065 Foglia adulta: dimensione del lembo 5 medio
067 Foglia adulta: forma del lembo 2 / 3 cuneiforme / pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 5 oltre di sette
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 2 a V
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 1 / 3 nulla o molto bassa / bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 entrambi i lati rettilinei
078 Foglia adulta: lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza 5 medi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
082 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei seni laterali superiori 3 leggermente sovrapposti
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 media
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 5 medio
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 7 / 5 compatto / medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 1 molto corto
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 1 - 2 ali
220 Acino: lunghezza 3 corto acino
221 Acino: larghezza 1 molto stretto
223 Acino: forma 3 / 8 ellissoidale largo / obovoidale
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 ( 124.70 )
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 ( 104.70 )
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 ( 73.40 )
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 ( 54.10 )
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore ( 46.90 )
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore ( 49.40 )
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione ( 52.00 )
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione ( 49.10 )
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione ( 53.20 )
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 ( 60.40 )
611 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N5 ( 23.50 )
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 ( 11.90 )
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 ( 12.50 )
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 ( 10.40 )
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 ( 10.20 )
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 ( 51.90 )
618 PDF Foglia adulta: apertura/sovrapposizione del seno peziolare ( -22.90 )
superampelo

nessun descrittore SuperAmpelo presente per Lambrusco a foglia frastagliata

fenologia & produzione
OIV descrizione valore
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 1 / 3 molto basso (<1,5 g) / basso (2,5-3,5 g)
505 Tenore in zucchero del mosto 7 elevato (20,2-21,8)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Sylvoz
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 3.000
Distanza sulla fila (m) 2.500
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Peso medio grappolo (g) 290.980 22.230 2
Peso di 100 acini (g) 134.970 0.110 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 20.680 0.070 2
pH (pH) 2.963 0.217 2
Acidità titolabile del mosto (g/l) 12.384 1.706 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Lambrusco a foglia frastagliata

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Lambrusco a foglia frastagliata

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Lambrusco a foglia frastagliata

accessioni della medesima varietà (2)
note <p><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning /> <w:ValidateAgainstSchemas /> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables /> <w:SnapToGridInCell /> <w:WrapTextWithPunct /> <w:UseAsianBreakRules /> <w:DontGrowAutofit /> <w:UseFELayout /> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--></p> <p><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabella normale"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal"><strong><span style="mso-ansi-language: EN-GB;">Riferimenti storici<br /></span></strong></p> <p class="MsoNormal">Comunemente coltivata nel territorio di Reggio Emilia alla fine della prima guerra mondiale (Boccacci et al., 2005) ne venivano rilevati pi&ugrave; di 1500 ha in coltura promiscua nel 2&deg; censimento dell&rsquo;agricoltura del 1970 (Meglioraldi et al., 2013). Nel 1962, Cosmo e collaboratori, nel lavoro di classificazione del numeroso gruppo dei Lambruschi, definirono la scheda descrittiva del Lambrusco a foglia frastagliata, che costitu&igrave; nel 1970 la documentazione per l&rsquo;iscrizione al Catalogo nazionale delle variet&agrave; di vite, da poco istituito.</p> <p class="MsoNormal"><strong>&nbsp;</strong></p> <p class="MsoNormal"><strong><span style="mso-ansi-language: EN-GB;">Distribuzione e variabilit&agrave;</span></strong></p> <p class="MsoNormal"><span style="mso-ansi-language: EN-GB;">&nbsp;</span></p> <span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-font-family: &quot;MS Mincho&quot;; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: JA; mso-bidi-language: AR-SA;">&Egrave; coltivato nel territorio <span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;</span>di Reggio Emilia su una superficie di 7,69 ha, pari allo 0,1% della superficie vitata provinciale.</span></p>