Malvasia Nera di Brindisi/Lecce

de Palma L., Tarricone L., De Michele M., Sacco L., Limosani P., 2013.
release 14/07/2015, ultimo aggiorn. 14/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/15766
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE) - Università degli Studi di Foggia
informazioni generali
nome
Malvasia Nera di Brindisi/Lecce
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
Bari
codice
ITA428-TV7
regione di selezione
Puglia
località di selezione
Corato (Az. Torresanta)
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE) - Università degli Studi di Foggia
collezione
Az. Torersanta (Corato, BA)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Malvasia Nera di Brindisi/Lecce
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_316
trueness to type
true-name
confermato si
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Del Gaudio S., Giusto D., 1964 Malvasia nera di Brindisi. Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume III. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
A.A.V.V. 2011 European Vitis database http://www.eu-vitis.de/index.php
loci confrontati n.d.
loci identici n.d.
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 145 145 225 235 239 249 179 181 196 202 251 259 242 242 237 251 253 253

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 1 chiuso germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 7 / 9 elevata / molto elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 3 / 5 semi-eretto / orizzontale
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 / 2 verde / giallo foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 9 molto elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 2 cuneiforme
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 5 misto tra entrambi i lati rettilinei (livello 2) e entrambi i lati convessi (livello 3)
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 9 molto elevata
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 5 media
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
153 Infiorescenza: numero di infiorescenze per germoglio 2 da 1,1 a 2 infiorescenze
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 media (1,1-1,3)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 / 7 medio / compatto
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 3 corto
208 Grappolo: forma 1 cilindrico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 1 - 2 ali
220 Acino: lunghezza 3 corto
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 2 / 3 sferoidale / ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 5 media (135 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 5 media (105 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 5 media (75 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 5 media (70 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 5 media (60 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 3 corto (10 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 3 corto (10 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 5 medio (14 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Base del dente posto all’estremità di N4 13.807 3.580
Base del dente posto all’estremità di N2’ 12.421 3.145
Base del dente posto all’estremità di N4’ 11.821 1.650
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 55.650 7.566
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 56.764 11.445
Base del dente posto all’estremità di N2 12.829 3.291
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 51.321 10.633
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 6.657 2.530
Lunghezza della nervatura N5’ 25.843 3.895
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 63.371 13.628
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 8.400 3.343
Lunghezza della nervatura N4 57.271 6.140
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 60.036 8.593
Lunghezza della nervatura N5 29.586 4.627
Lunghezza della nervatura N4’ 54.536 7.765
Larghezza della foglia 163.100 15.507
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 217.943 24.708
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 62.043 6.698
Lunghezza della foglia 180.271 16.344
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 144.821 17.371
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 160.250 15.691
Lunghezza del picciolo 91.200 16.580
Lunghezza della nervatura N1 126.743 11.920
Lunghezza della nervatura N2 111.993 10.341
Lunghezza della nervatura N2’ 110.251 11.289
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 74.357 12.911
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -11.293 4.677
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 45.857 9.909
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 36.386 16.192
Lunghezza della nervatura N3 81.936 9.220
Lunghezza della nervatura N3' 78.850 8.621
Altezza del dente posto all’estremità di N2 10.657 2.066
Altezza del dente posto all’estremità di N2’ 10.636 2.695
Altezza del dente posto all’estremità di N4 9.871 2.839
Altezza del dente posto all’estremità di N4’ 8.921 3.072
angoli
descrittore valore deviazione standard
Sum of the angles alpha' + beta' + gamma' 146.064 14.867
Somma degli angoli alpha+ beta+ gamma 154.086 18.488
Somma degli angoli alfa' + beta' 97.264 12.440
Somma degli angoli alfa + beta 103.414 16.608
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 48.521 14.520
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 46.657 11.328
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 54.886 5.145
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 50.621 5.763
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 44.164 4.544
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 36.914 8.131
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 50.686 6.719
Angolo tra N3’ e N4’ 48.814 7.308
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 52.879 7.249
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 51.314 6.048
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 48.779 8.618
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 50.657 8.883
Angolo tra S e S’ con centro in N1 45.379 8.063
Angolo tra I e I’ con centro in N1 46.421 5.154
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 16.157 11.851
Angolo tra D e D’ con centro in N1 91.543 11.446
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 81.814 8.965
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 77.671 6.124
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Media della base dei denti del lato sinistro 8.388 1.302
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 6.746 0.819
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.749 0.223
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.724 0.162
Media della base dei denti del lato destro 8.060 1.532
Media dell’altezza dei denti del lato destro 7.390 1.162
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.811 0.082
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.961 0.297
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.879 0.237
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.856 0.161
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.016 0.004
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.015 0.003
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.204 0.024
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.234 0.029
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.622 0.035
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.647 0.044
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.429 0.033
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.453 0.034
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.648 0.094
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.682 0.087
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.870 0.047
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.887 0.078
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.720 0.112
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.107 0.042
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.513 0.072
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.565 0.110
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 29617.600 5304.125
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 media
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 5 media (70-80 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 3 basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 3 basso (2,5-3,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 5 medio (1,4-1,6 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 7 elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 3 bassa (5,2-6,8)
508 pH del mosto 5 medio (3,2-3,3)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 2.500
Distanza sulla fila (m) 1.000
vigore valore deviazione standard numero di anni
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 16.430 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 16.430 2
Peso medio tralcio (g) 30.130 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.495 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.495 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.357 2
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.100 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 22.290 2
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 22.290 2
Peso medio grappolo (g) 202.000 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 4.502 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 4.502 2
Diametro acino (media di 25 acini) - larghezza (mm) 14.260 2
Produzione per ettaro (t/ha) 18.010 2
Diametro acino (media di 25 acini) - lunghezza (mm) 13.940 2
Peso di 100 acini (g) 195.000 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Polifenoli totali bucce (g/kg) 2.068 2
Polifenoli totali vinaccioli (g/kg) 1.094 2
Antociani totali bucce (g/kg) 1.064 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 22.200 2
Acidità titolabile del mosto (g/l) 5.770 2
pH (pH) 3.290 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Malvasia Nera di Brindisi/Lecce

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Malvasia Nera di Brindisi/Lecce

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Malvasia Nera di Brindisi/Lecce

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
COLETTA A., CRESPAN M., COSTACURTA A., CAPUTO A. R., TAURISANO C., MENEGHETTI S., ANTONACCI D. 2006 Preliminary investigations on Malvasia nera di Lecce and Malvasia nera di Brindisi varieties. Riv. Vitic. Enol. 2-3: 51-56.
accessioni della medesima varietà (3)