Trebbiano romagnolo TR 3T

release 14/06/2015, ultimo aggiorn. 14/06/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/15802
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Bologna
informazioni generali
nome
Trebbiano romagnolo TR 3T
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA052-3
regione di selezione
Emilia-Romagna
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Bologna
collezione
Azienda Agraria Università di Bologna
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Trebbiano Romagnolo
clone
I-TR 3T
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_218
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Manzoni G. 1977 La vite, l’uva e il vino dei nostri vecchi. Imola, Grafiche Galeati
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I. Polsinelli M. 1965 Trebbiano romagnolo Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume IV, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
loci confrontati n.d.
loci identici n.d.
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato Profilo microsatelitte standardizzato non disponibile.
immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media germoglio
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 3 / 1 bronzato / verde foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 7 elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 7 / 5 sovrapposto / chiuso
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 2 / 1 a parentesi graffa ({) / a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 / 3 media / bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 7 elevata
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 7 lungo grappolo
204 Grappolo: compattezza 7 compatto
208 Grappolo: forma 2 conico
220 Acino: lunghezza 3 / 5 ( 4) corto / medio
221 Acino: larghezza 3 / 5 ( 4) stretto / medio
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 1 verde giallo
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 ( 117.00 )
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 ( 100.00 )
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 ( 71.00 )
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 ( 42.20 )
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore ( 45.90 )
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore ( 45.50 )
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione ( 65.80 )
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione ( 55.70 )
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione ( 59.60 )
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 ( 81.20 )
611 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N5 ( 23.60 )
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 ( 9.45 )
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 ( 11.70 )
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 ( 8.30 )
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 ( 10.70 )
616 PDF Foglia adulta: numero di denti tra il dente all’estremitá di N2 e il dente all’estremitá della prima nervatura secondaria di N2, inclusi i denti precitati ( 7.70 )
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 ( 56.60 )
superampelo

nessun descrittore SuperAmpelo presente per Trebbiano romagnolo TR 3T

fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 / 5 media / media
351 Vigoria del germoglio 7 elevata (90-100 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 3 / 3 basso (250-350 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 3 / 3 basso (2,5-3,5 g) / basso (2,5-3,5 g)
505 Tenore in zucchero del mosto 5 / 5 medio (17,2-18,8) / medio (17,2-18,8)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Guyot
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.300
Distanza tra le file (m) 3.300
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Produzione per metro di filare (kg/m) 7.100 1.160 4
Produzione per ettaro (t/ha) 21.000
Peso di 100 acini (g) 259.000 10.000 4
Peso medio grappolo (g) 334.800 18.200 4
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 27.700 4.500 4
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 21.300 3.500 4
Produzione per pianta (kg/ceppo) 9.250 1.500 4
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 7.600 0.270 4
pH (pH) 3.300 0.020 4
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 18.150 1.200 4
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Trebbiano romagnolo TR 3T

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Trebbiano romagnolo TR 3T

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Trebbiano romagnolo TR 3T

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Faccioli F., Marangoni B. 1971 Selezione clonale dei vitigni romagnoli. L'Italia Agricola, 108,7; 1-32
accessioni della medesima varietà (2)