Cabernet sauvignon (clone Rauscedo 5)

D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Cabernet sauvignon (clone Rauscedo 5). In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 02/06/2015, ultimo aggiorn. 08/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/15861
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Cabernet sauvignon (clone Rauscedo 5)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA419-1676
regione di selezione
non disponibile
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Colignola (DiSAAA-a) - San Giuliano Terme (PI)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Cabernet Sauvignon
clone
I - RAUSCEDO 5 SELEZ. FERRARI
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_45
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Forti R., Sardi F., 1960 Cabernet Sauvignon Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste.
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Forti R., Sardi F., 1960 Cabernet Sauvignon Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste.
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Lacombe L., Boursiquot J.M., Laucou V., Di Vecchi-Staraz M., Péros J.P., This P. 2013 Large-scale parentage analysis in an extended set of grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) TAG Theoretical and Applied Genetics 126 (2): 401-414
loci confrontati 10
loci identici 10
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 139 151 231 239 239 239 175 189 188 194 247 247 240 250 237 239 241 241

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 / 5 bassa / media
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 / 7 media / elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 1 verde
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 3 bronzato foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 5 media
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 4 sette
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 4 fino alla 2a biforcazione
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 3 / 5 deboli / medie
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 5 / 7 media / elevata
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 / 5 aperto / chiuso
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 2 su di un lato
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 3 bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 7 profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 / 7 media (1,1-1,3) / elevata (1,5-1,7)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 3 corto
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 1 / 2 assenti / 1 - 2 ali
220 Acino: lunghezza 3 corto acino
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 1 sferoidale schiacciato ai poli
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 5 media
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 4 aroma erbaceo
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 3 corta (105 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 5 media (105 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 5 media (75 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 3 corta (50 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 3 corta (45 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 3 corto (10 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 1 molto corto (6 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 5 medio (14 mm)
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 3 corta (30-45 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Lunghezza della nervatura N2 106.300 7.600
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -3.900 4.100
Lunghezza della nervatura N3 79.500 7.700
Lunghezza della nervatura N2’ 101.000 9.000
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 44.600 12.900
Lunghezza della nervatura N3' 75.500 8.700
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 46.000 17.400
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 40.900 4.900
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 39.900 5.300
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 42.800 4.500
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 41.200 5.800
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 11.900 1.600
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 12.800 2.100
Lunghezza della nervatura N5 26.200 1.700
Lunghezza della nervatura N5’ 23.500 3.000
Lunghezza della nervatura N4 51.900 4.700
Lunghezza della nervatura N4’ 48.200 6.800
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 60.300 6.300
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 57.000 8.400
Larghezza della foglia 156.400 14.200
Lunghezza della foglia 174.000 11.600
Lunghezza del picciolo 117.500 10.800
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 236.500 15.300
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 138.400 19.300
Lunghezza della nervatura N1 119.000 6.700
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 57.200 13.100
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 153.500 13.600
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 59.500 7.000
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 50.200 6.300
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 59.600 5.500
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 55.600 5.500
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 49.500 5.400
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 41.200 8.500
Angolo tra N3’ e N4’ 66.600 7.600
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 57.600 5.600
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 42.500 6.900
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 54.300 4.500
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 51.900 6.000
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 11.100 6.200
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 54.600 4.900
Angolo tra S e S’ con centro in N1 30.000 3.300
Angolo tra D e D’ con centro in N1 102.600 9.600
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 79.600 7.800
Angolo tra I e I’ con centro in N1 37.400 2.700
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 79.000 4.700
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 27358.000 4124.000
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.989 0.080
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.115 0.041
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.403 0.035
Media della base dei denti del lato sinistro 7.582 1.628
Media della base dei denti del lato destro 6.691 1.528
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 6.126 1.454
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.594 0.116
Media dell’altezza dei denti del lato destro 5.696 1.454
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.730 0.168
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.602 0.160
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.841 0.287
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.777 0.166
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.024 0.002
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.886 0.256
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.198 0.024
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.023 0.003
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.405 0.048
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.221 0.020
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.634 0.058
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.437 0.034
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.848 0.052
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.668 0.051
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.529 0.037
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.894 0.045
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.408 0.049
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.515 0.043
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 / 7 media / tardiva
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 3 / 5 precoce / medio
351 Vigoria del germoglio 5 / 7 media (70-80 g) / elevata (90-100 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 1 / 2 molto basso (<1,5 g) / tra molto basso e basso (1,5-2,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 3 / 5 basso (1,0-1,2 kg) / medio (1,4-1,6 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 5 / 7 medio (17,2-18,8) / elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 3 bassa (5,2-6,8)
508 pH del mosto 7 alto (3,4-3,5)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Guyot
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 3.000
Distanza sulla fila (m) 1.000
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.087 0.006 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 1.033 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 1.033 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 10.000 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 10.000 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.333 0.648 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.430 0.650 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 10.000 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 14.250 5.670 2
Peso di 100 acini (g) 1.645 0.091 2
Peso medio grappolo (g) 155.170 69.530 2
Produzione per ettaro (t/ha) 14.417 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 4.325 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 4.325 0.106 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 6.000 2
pH (pH) 3.670 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 22.400 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Cabernet sauvignon (clone Rauscedo 5)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Cabernet sauvignon (clone Rauscedo 5)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Cabernet sauvignon (clone Rauscedo 5)

accessioni della medesima varietà (1)
note <p>Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero</p> <p>Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabr&ograve; Rolando, Rocco Fausta</p> <p>Ampelometria: Claudio D'Onofrio</p> <p>Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela</p> <p>SSR: Claudio D'Onofrio, Matarese Fabiola</p>