Gaglioppo

Zappia R., Gullo G., Dattola A., Dattola Ag., Vonella V., Longo C., Mercati F., Sunseri F., 2015. Gaglioppo. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 15/11/2018, ultimo aggiorn. 15/11/2018 url http://vitisdb.it/accessions/show/16476
informazioni gestite da
Dipartimento AGRARIA - Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio Calabria
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
informazioni generali
nome
Gaglioppo
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
Catanzaro
codice
ITA429-06
regione di selezione
Calabria
località di selezione
Lamezia Terme
istituzione custode
Dipartimento AGRARIA - Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio Calabria
collezione
Az. Vivai Maiorana
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinefera
varietà
Gaglioppo
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
non disponibile
codice della varietà
IVD-var_385
trueness to type
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
A.A.V.V. 2011 European Vitis database http://www.eu-vitis.de/index.php
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) non accertato
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti non accertato
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 151 226 226 239 263 179 185 193 201 242 250 245 245 231 237 253 257
immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 1 nulla o molto bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 7 elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 3 semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 2 verde e rosso
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 verde foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 3 bassa
065 Foglia adulta: dimensione del lembo 5 medio
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 / 2 pentagonale / cuneiforme
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
069 Foglia adulta: colore della pagina superiore del lembo 5 verde medio
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 3 deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 5 contorto
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 / 3 a U / a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 3 poco profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 7 lungo grappolo
203 Grappolo: larghezza 5 medio
204 Grappolo: compattezza 5 medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 5 medio
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 3 corti
220 Acino: lunghezza 5 medio acino
221 Acino: larghezza 5 medio
223 Acino: forma 3 ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 2 leggermente soda
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
242 Acino: lunghezza dei vinaccioli 5 / 7 medi / lunghi
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 ( 5.00 )
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 ( 7.00 )
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 ( 7.00 )
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 ( 9.00 )
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore ( 5.00 )
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore ( 7.00 )
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione ( 5.00 )
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione ( 3.00 )
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione ( 7.00 )
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 ( 9.00 )
611 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N5
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 ( 5.00 )
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 ( 7.00 )
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 ( 3.00 )
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 ( 5.00 )
616 PDF Foglia adulta: numero di denti tra il dente all’estremitá di N2 e il dente all’estremitá della prima nervatura secondaria di N2, inclusi i denti precitati ( 1.00 )
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 ( 5.00 )
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Larghezza della foglia 194.700 12.800
Lunghezza del picciolo 147.000 1.600
Lunghezza della nervatura N1 146.500 9.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 177.000 7.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 177.000 7.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 185.700 17.200
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 91.900 19.800
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -15.900 10.800
Lunghezza della nervatura N2 138.200 14.700
Lunghezza della nervatura N2’ 127.000 7.600
Lunghezza della nervatura N3 91.900 9.900
Lunghezza della nervatura N3' 95.200 10.700
Lunghezza della nervatura N4 61.600 9.400
Lunghezza della nervatura N4’ 60.500 11.100
Lunghezza della nervatura N5 29.700 2.900
Lunghezza della nervatura N5’ 33.000 9.000
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 73.300 4.000
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 69.900 8.800
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 15.700 8.700
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 13.900 3.200
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 64.700 15.000
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 70.000 4.500
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 67.600 3.300
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 74.800 14.000
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 60.100 4.000
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 60.100 4.000
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 44.100 9.400
Lunghezza della foglia 208.300 17.800
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 293.500 9.400
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 55.600 3.100
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 50.400 4.900
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 49.900 5.600
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 18.600 12.700
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 77.200 4.790
Angolo tra N3’ e N4’ 53.200 5.900
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 45.900 1.900
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 37.900 4.800
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 51.700 1.250
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 49.100 6.300
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 50.600 10.300
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 42.900 2.900
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 35.700 2.650
Angolo tra D e D’ con centro in N1 95.400 6.000
Angolo tra S e S’ con centro in N1 43.000 1.240
Angolo tra I e I’ con centro in N1 52.800 5.300
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 0.000 0.000
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.070 0.020
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.480 0.150
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.550 0.050
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.750 0.110
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.780 0.090
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.870 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.940 0.060
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.620 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.650 0.060
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.420 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.410 0.070
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.260 0.060
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.260 0.060
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.010 0.000
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.010 0.000
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 1 molto precoce
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 5 / 7 media (70-80 g) / elevata (90-100 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 3 basso (2,5-3,5 g)
505 Tenore in zucchero del mosto 7 elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 7 elevata (11,2-12,8)
508 pH del mosto 7 alto (3,4-3,5)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.000
Distanza tra le file (m) 2.500
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 104.000 8.900 3
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 13.200 2.680 3
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 13.200 2.680 3
Peso legno di potatura per pianta (kg) 1.140 0.110 3
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 1.140 0.110 3
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.800 0.900 3
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Produzione per pianta (kg/ceppo) 4.599 0.110 3
Produzione per metro di filare (kg/m) 4.599 0.110 3
Produzione per ettaro (t/ha) 183.960 10.120 3
Peso di 100 acini (g) 324.610 12.150 3
Diametro acino (media di 25 acini) - larghezza (mm) 16.500 0.170 3
Diametro acino (media di 25 acini) - lunghezza (mm) 18.340 0.210 3
Peso medio grappolo (g) 219.526 18.120 3
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 21.250 1.400 3
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 15.400 1.400 3
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Polifenoli totali bucce (g/kg) 1.182 0.054 3
Antociani totali bucce (g/kg) 0.293 0.011 3
pH (pH) 3.590 0.150 3
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 22.400 1.200 3
Antociani nella polpa? (si/no) no non disponibile non disponibile
Acidità titolabile del mosto (g/l) 7.470 0.120 3
polifenoli uve
antociani monoglucosidi buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
delfinidina-3-monoglucoside 21.65
cianidina-3-monoglucoside 2.04
peonidina-3-monoglucoside 7.95
petunidina-3-monoglucoside 27.90
malvidina-3-monoglucoside 111.08
note profilo polifenolico il contenuto totale di antociani acetati è di 24,14 mg/kg
aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Gaglioppo

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Gaglioppo

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Shcneider A., Raimondi S., De Santis D., Cavallo L. 2002 Gaglioppo Il Gaglioppo e i suoi fratelli 166--168
accessioni della medesima varietà (1)