Nero d'Avola A

Ansaldi G., Barbagallo M. G., Brancadoro L., De Lorenzis G., Di Lorenzo R., Falco V., Fici G., Gagliano F., Marino G., Monteleone G., Pisciotta A., Scienza A., 2015. Nero d'Avola (Biotipo A). in: Italian Vitis Datababase, www.vitisdb.it. ISSN 2282-006X
release 16/07/2015, ultimo aggiorn. 18/01/2016 url http://vitisdb.it/accessions/show/16523
informazioni gestite da
Regione Siciliana - Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari - Dip. Interventi Infrastrutturali per l'Agricoltura - Centro per l'Innovazione della Filiera Vitivinicola UOS Marsala
Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali - Università degli Studi di Milano
Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali - Università degli Studi di Palermo
ringraziamenti
Regione Sicilia, Ager Foundation
informazioni generali
nome
Nero d'Avola A
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA430-88/1
regione di selezione
Sicilia
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Regione Siciliana - Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari - Dip. Interventi Infrastrutturali per l'Agricoltura - Centro per l'Innovazione della Filiera Vitivinicola UOS Marsala
collezione
Biesina - Marsala
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Calabrese
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_349
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Ansaldi G., Cartabellotta D., Falco V., Gagliano F., Scienza A. 2014 Identità e ricchezza del Vigneto Sicilia REGIONE SICILIANA Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Bica Daniela 2007 Vitigni di Sicilia Assessorato Agricoltura e Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Ansaldi G., Cartabellotta D., Falco V., Gagliano F., Scienza A. 2014 Identità e ricchezza del Vigneto Sicilia REGIONE SICILIANA Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
loci confrontati n.d.
loci identici n.d.
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 143 151 225 239 239 249 179 181 186 202 251 251 242 256 240 247 253 253
immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 1 nulla o molto bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 7 elevata
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 3 bronzato foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 9 molto elevata
065 Foglia adulta: dimensione del lembo 5 / 7 medio / grande
067 Foglia adulta: forma del lembo 2 / 4 cuneiforme / orbicolare
068 Foglia adulta: numero dei lobi 1 / 2 uno (foglia intera) / tre
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 2 / 3 solo al punto peziolare / fino alla 1a biforcazione
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 5 / 7 medie / forti
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 ( 2) piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 1 nulla o molto bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 / 4 entrambi i lati rettilinei / un lato concavo, un lato convesso
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 7 sovrapposto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-1 Foglia adulta: forma della base dei seni laterali superiori 3 a V
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 media
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 5 / 7 media / elevata
093 Foglia adulta: lunghezza del picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana 3 leggermente più corto
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 1 assente o molto poco profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 7 lungo grappolo
204 Grappolo: compattezza 3 / 5 spargolo / medio
208 Grappolo: forma 1 cilindrico
220 Acino: lunghezza 3 / 5 corto / medio acino
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 3 ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 ( 122.13 )
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 ( 112.24 )
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 ( 84.05 )
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 ( 55.14 )
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore ( 82.26 )
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore ( 68.68 )
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione ( 61.86 )
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione ( 58.63 )
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione ( 64.44 )
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 ( 82.54 )
611 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N5 ( 28.61 )
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 ( 12.80 )
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 ( 15.99 )
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 ( 10.56 )
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 ( 12.59 )
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 ( 56.48 )
618 PDF Foglia adulta: apertura/sovrapposizione del seno peziolare ( -6.71 )
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 68.210 6.090
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 69.150 7.160
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 81.620 8.610
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 82.900 10.050
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 11.540 2.080
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 11.350 1.610
Lunghezza della nervatura N5’ 28.820 4.090
Lunghezza della nervatura N5 28.400 4.270
Lunghezza della nervatura N4’ 55.080 5.210
Lunghezza della nervatura N4 55.200 6.370
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 64.030 6.280
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 64.070 7.550
Lunghezza della foglia 184.640 13.190
Larghezza della foglia 171.570 12.850
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 199.030 19.060
Lunghezza del picciolo 76.900 11.790
Lunghezza della nervatura N1 122.130 9.310
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 167.760 14.730
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 163.510 14.560
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 54.580 18.570
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -6.710 4.450
Lunghezza della nervatura N2 113.170 10.470
Lunghezza della nervatura N2’ 111.300 9.300
Lunghezza della nervatura N3 84.420 9.180
Lunghezza della nervatura N3' 83.670 7.770
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 55.880 8.340
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 57.080 8.020
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 12.000 11.860
Angolo tra D e D’ con centro in N1 108.930 10.400
Angolo tra S e S’ con centro in N1 81.030 11.070
Angolo tra I e I’ con centro in N1 56.030 3.940
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 76.430 3.960
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 78.160 4.920
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 61.250 5.750
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 62.460 6.240
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 57.740 3.920
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 59.510 5.640
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 62.540 6.080
Angolo tra N3’ e N4’ 66.330 5.890
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 47.980 4.630
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 49.070 6.340
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 52.640 5.400
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 55.410 7.420
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 52.960 8.720
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 52.870 5.590
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.080 0.050
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.630 0.080
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.740 0.080
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.740 0.070
Media della base dei denti del lato sinistro 14.020 2.850
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 11.090 1.530
Media della base dei denti del lato destro 14.570 3.450
Media dell’altezza dei denti del lato destro 12.260 2.520
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.830 0.140
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.840 0.130
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.770 0.130
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.800 0.140
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.010 0.000
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.010 0.000
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.240 0.030
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.230 0.030
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.450 0.030
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.450 0.030
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.690 0.060
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.690 0.060
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.910 0.050
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.930 0.060
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.820 0.030
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.820 0.030
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 media
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 5 media (70-80 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 1 / 3 molto basso (<1,5 g) / basso (2,5-3,5 g)
505 Tenore in zucchero del mosto 9 molto elevato (>23,2)
506 Acidità totale del mosto 5 media (8,2-9,8)
508 pH del mosto 5 medio (3,2-3,3)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento controspalliera
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 2.400
Distanza sulla fila (m) 0.900
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.650 0.060 2
Peso medio tralcio (g) 59.750 3.380 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.720 0.070 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 10.930 1.440 4
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 12.150 1.600 4
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.200 0.120 4
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.000 0.170 4
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Peso di 100 acini (g) 190.000 7.000 4
Peso medio grappolo (g) 241.000 77.590 4
Diametro acino (media di 25 acini) - larghezza (mm) 13.578 0.552 2
Diametro acino (media di 25 acini) - lunghezza (mm) 15.459 0.436 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 13.880 2.750 4
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 15.430 3.060 4
Produzione per metro di filare (kg/m) 3.810 1.700 4
Produzione per pianta (kg/ceppo) 3.430 1.530 4
Produzione per ettaro (t/ha) 15.869 7.071 4
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Antociani totali bucce (g/kg) 1.400 0.040 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 23.000 1.400 3
Acidità titolabile del mosto (g/l) 8.000 0.640 3
pH (pH) 3.200 0.060 3
polifenoli uve
acidi idrossicinnamiltartarici buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
ac. trans caffeil tartarico 83.53
ac. cis p-cumariol tartarico 4.47
ac. trans p-cumariol tartarico 18.19
ac. trans feruril tartarico 3.49
antociani monoglucosidi buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
delfinidina-3-monoglucoside 88.58
cianidina-3-monoglucoside 23.54
petunidina-3-monoglucoside 104.11
peonidina-3-monoglucoside 66.75
malvidina-3-monoglucoside 673.60
flavonoli buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
miricetina monoglucoside 17.29
quercetina glucuronide 5.84
quercetina monoglucoside 12.03
campferolo monoglucoside 3.26
note profilo polifenolico acetati totali 193.89 mg/kg di uva p-cumarati totali 251.02 mg/kg di uva
aromi uve
monoterpeni liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
nerolo 1.3600
trans-piranlinalolossido (ossido C) 1.5100
p-menten-1-ene-7,8-diolo 1.1800
geraniolo 11.7400
a-terpineolo 0.8000
2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diolo (diolo 1) 4.5600
acido geranico 6.4500
linalolo 1.3300
trans-furanlinalolossido (ossido A) 1.3800
idrossi-geraniolo 7.2200
cis-8-idrossi-linalolo 18.9100
cis-furanlinalolossido (ossido B) 1.3300
norisoprenoidi liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
3-oxo-a-ionolo 35.3700
3,9-diidrossimegastigma-5-ene 6.3000
vomifoliolo 28.3600
derivati benzene liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
acetovanillone 6.1800
eugenolo 2.8000
metilsalicilato 0.9700
alcool diidroconiferillico 4.8100
alcool omovallico 0.8600
alcool benzilico 74.7700
2-feniletanolo 43.1900
altri descr.

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