Coda di volpe bianca (standard)

D’Onofrio C., 2015. Coda di volpe bianca (standard). In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 09/07/2015, ultimo aggiorn. 09/07/2020 url http://vitisdb.it/accessions/show/16532
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Coda di volpe bianca (standard)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA419-2022
regione di selezione
Campania
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Colignola (DiSAAA-a) - San Giuliano Terme (PI)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Coda di volpe bianca
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_57
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Violante C., Bordignon S., 1960 Coda di Volpe bianca Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Violante C., Bordignon S., 1960 Coda di Volpe bianca Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
loci confrontati 9
loci identici 9
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 145 225 235 248 248 182 195 196 206 251 259 240 240 251 261 259 273

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 3 bronzato foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 5 media
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 7 forti
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 7 elevata
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 entrambi i lati rettilinei
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 5 / 7 chiuso / sovrapposto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 5 / 7 medio / profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 / 7 media (1,1-1,3) / elevata (1,5-1,7)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 9 molto lungo grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 7 lungo
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 / 3 1 - 2 ali / 3 – 4 ali
220 Acino: lunghezza 3 corto acino
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 1 verde giallo
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 5 media (135 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 7 lunga (125 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 7 lunga (95 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 3 corta (50 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 7 lunga (75 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 3 corto (10 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 7 largo (18 mm)
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 5 media (46-55 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 74.500 12.300
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 77.500 6.600
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 54.700 14.200
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 60.900 13.600
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 10.700 1.800
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 12.900 1.200
Lunghezza della nervatura N5 31.600 4.200
Lunghezza della nervatura N5’ 33.900 5.000
Lunghezza della nervatura N4 63.800 7.600
Lunghezza della nervatura N4’ 66.200 7.400
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 71.800 7.800
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 76.300 7.800
Larghezza della foglia 190.600 14.400
Lunghezza della foglia 209.400 17.200
Lunghezza del picciolo 137.200 20.100
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 278.400 24.600
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 170.100 20.500
Lunghezza della nervatura N1 141.100 9.700
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 70.800 14.700
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 187.600 11.900
Lunghezza della nervatura N2 120.500 12.000
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ 1.200 10.000
Lunghezza della nervatura N3 94.700 9.800
Lunghezza della nervatura N2’ 125.100 8.900
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 50.200 10.500
Lunghezza della nervatura N3' 98.300 5.000
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 59.500 15.900
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 62.800 5.100
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 51.500 7.000
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 65.600 4.700
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 61.400 6.400
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 49.600 6.900
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 42.200 6.100
Angolo tra N3’ e N4’ 60.300 4.100
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 59.300 4.600
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 45.400 8.300
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 49.900 4.400
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 58.400 4.200
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 15.900 9.000
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 47.100 4.900
Angolo tra S e S’ con centro in N1 39.300 10.900
Angolo tra D e D’ con centro in N1 100.600 9.800
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 77.300 6.200
Angolo tra I e I’ con centro in N1 53.800 5.500
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 77.000 8.600
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Media della base dei denti del lato destro 6.914 1.137
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 7.121 1.082
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.617 0.139
Media dell’altezza dei denti del lato destro 5.736 1.082
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.880 0.151
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.637 0.114
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.966 0.230
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.809 0.159
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.015 0.002
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.847 0.220
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.240 0.033
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.016 0.003
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.469 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.223 0.021
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.697 0.043
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.452 0.041
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.888 0.047
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.670 0.045
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.791 0.072
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.853 0.053
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.490 0.118
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.787 0.103
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 40108.000 5964.000
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.974 0.139
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.099 0.045
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.453 0.100
Media della base dei denti del lato sinistro 7.162 1.949
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 / 7 media / tardiva
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 7 / 9 elevata (90-100 g) / molto elevata (>110 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 3 / 5 basso (250-350 g) / medio (450-550 g)
503 Acino: peso di un acino 1 molto basso (<1,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 9 molto elevato (>2,2 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 5 / 7 medio (17,2-18,8) / elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 3 / 5 bassa (5,2-6,8) / media (8,2-9,8)
508 pH del mosto 5 medio (3,2-3,3)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.000
Distanza tra le file (m) 3.000
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.100 0.013 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.969 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.969 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 15.000 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 15.000 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.522 0.393 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.670 0.390 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Produzione per pianta (kg/ceppo) 9.350 3.041 2
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 15.000 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 25.000 1.410 2
Peso di 100 acini (g) 1.517 0.092 2
Peso medio grappolo (g) 378.040 73.010 2
Produzione per ettaro (t/ha) 31.167 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 9.350 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 0.000 2
pH (pH) 0.000 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 0.000 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Coda di volpe bianca (standard)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Coda di volpe bianca (standard)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Coda di volpe bianca (standard)

accessioni della medesima varietà (1)
note <p>Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero</p> <p>Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabr&ograve; Rolando, Rocco Fausta</p> <p>Ampelometria: Claudio D'Onofrio</p> <p>Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela</p> <p>SSR: Claudio D'Onofrio, Matarese Fabiola</p>