Primitivo n (biotipo Gioia)

D’Onofrio C., Scalabrello G., 2015. Primitivo n (biotipo Gioia), var Primitivo. In: Italian Vitis Datababase. ISSN 2282-006X
release 14/07/2015, ultimo aggiorn. 14/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/16535
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Primitivo n (biotipo Gioia)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA419-2017
regione di selezione
non disponibile
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Colignola (DiSAAA-a) - San Giuliano Terme (PI)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Primitivo
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_313
trueness to type
true-name
confermato non disponibile
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Del Gaudio S., Nico G., 1960 Primitivo Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
loci confrontati 9
loci identici 9
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 143 225 235 247 249 179 181 200 204 237 259 240 240 251 261 257 265

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 7 elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 1 / 3 verde / rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 verde foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 3 bassa
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 5 oltre la 2a biforcazione
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 3 deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 entrambi i lati rettilinei
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 7 sovrapposto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 1 / 3 nulla o molto bassa / bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 3 bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 3 / 5 poco profondo / medio
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 media (1,1-1,3)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 7 / 9 compatto / molto compatto
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 1 molto corto
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 1 - 2 ali
220 Acino: lunghezza 3 corto acino
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 5 media
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 3 corta (105 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 5 media (105 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 5 media (75 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 5 media (70 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 5 media (60 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 3 corto (10 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 5 medio (14 mm)
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 7 lunga (56-70 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 53.100 9.800
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 55.700 10.700
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 67.900 16.500
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 67.700 10.400
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 12.200 1.900
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 12.800 2.100
Lunghezza della nervatura N5 26.500 5.500
Lunghezza della nervatura N5’ 26.800 4.200
Lunghezza della nervatura N4 49.000 5.300
Lunghezza della nervatura N4’ 51.400 6.000
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 56.800 6.600
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 59.500 5.600
Larghezza della foglia 168.400 11.600
Lunghezza della foglia 172.100 12.700
Lunghezza del picciolo 73.200 7.500
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 191.600 14.100
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 162.300 10.100
Lunghezza della nervatura N1 118.400 9.000
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 58.700 17.800
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 160.900 12.100
Lunghezza della nervatura N2 106.700 10.500
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -2.600 6.500
Lunghezza della nervatura N3 78.500 8.500
Lunghezza della nervatura N2’ 108.600 9.300
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 59.100 10.100
Lunghezza della nervatura N3' 84.500 8.100
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 57.000 9.600
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 56.600 3.900
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 44.000 6.800
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 59.200 3.900
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 66.700 6.000
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 49.900 4.900
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 49.900 6.000
Angolo tra N3’ e N4’ 71.000 7.100
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 46.000 7.700
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 48.100 6.900
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 50.100 5.200
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 51.300 4.900
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 15.500 13.300
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 53.900 8.700
Angolo tra S e S’ con centro in N1 62.100 15.200
Angolo tra D e D’ con centro in N1 95.100 7.300
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 79.500 10.300
Angolo tra I e I’ con centro in N1 50.000 6.800
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 82.900 7.700
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Media della base dei denti del lato sinistro 5.905 0.989
Media della base dei denti del lato destro 5.635 1.324
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 5.633 1.807
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.616 0.127
Media dell’altezza dei denti del lato destro 5.249 1.807
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.769 0.139
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.646 0.100
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.992 0.396
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.818 0.092
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.016 0.002
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.983 0.367
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.225 0.022
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.015 0.003
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.434 0.036
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.223 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.714 0.065
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.414 0.034
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.919 0.064
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.662 0.042
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.662 0.119
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.901 0.045
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.631 0.126
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.681 0.124
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 29097.000 4085.000
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.619 0.064
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.022 0.033
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.637 0.140
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 media
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 3 / 5 bassa (50-60 g) / media (70-80 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 3 basso (2,5-3,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 1 / 3 molto basso (<0,8 kg) / basso (1,0-1,2 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 7 elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 3 / 5 bassa (5,2-6,8) / media (8,2-9,8)
508 pH del mosto 5 medio (3,2-3,3)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Guyot
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.000
Distanza tra le file (m) 3.000
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.061 0.027 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.663 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.663 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 8.500 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 8.500 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.282 0.073 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.410 0.070 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 12.000 0.000 2
Peso di 100 acini (g) 1.209 0.217 2
Peso medio grappolo (g) 202.000 16.000 2
Produzione per ettaro (t/ha) 7.833 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 2.350 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 2.350 0.127 2
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 8.500 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 7.500 2
pH (pH) 3.370 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 20.800 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Primitivo n (biotipo Gioia)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Primitivo n (biotipo Gioia)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Primitivo n (biotipo Gioia)

accessioni della medesima varietà (4)