Malvasia nera di Brindisi (clone UBA 69/E)

D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Malvasia nera di Brindisi (clone UBA 69/E). In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 14/07/2015, ultimo aggiorn. 14/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/16545
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Malvasia nera di Brindisi (clone UBA 69/E)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA419-col_4
regione di selezione
Puglia
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Colignola (DiSAAA-a) - San Giuliano Terme (PI)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Malvasia Nera di Brindisi/Lecce
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_316
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Del Gaudio S., Giusto D., 1964 Malvasia nera di Brindisi. Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume III. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Del Gaudio S., Giusto D., 1964 Malvasia nera di Brindisi. Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume III. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Scalabrelli G., De Lorenzis G., Palazzi C. 2008 Genotipizzazione di accensioni di Malvasia a bacca nera, rosa e bianca Riv. Vitic. Enol. n. 2-3-4: 371-383
loci confrontati 10
loci identici 10
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 145 145 225 235 239 249 179 181 196 202 251 259 242 242 237 251 251 253

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 9 molto elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 2 giallo foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 9 molto elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 1 cordiforme
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 entrambi i lati rettilinei
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 2 a parentesi graffa ({)
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 / 7 media / elevata
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 3 / 5 bassa / media
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 3 poco profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 / 7 media (1,1-1,3) / elevata (1,5-1,7)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 3 corto
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 1 assenti
220 Acino: lunghezza 5 medio acino
221 Acino: larghezza 5 medio
223 Acino: forma 8 obovoidale
225 Acino: colore della buccia 5 rosso scuro violetto
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 3 debole
235 Acino: consistenza della polpa 3 molto soda
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 5 media (135 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 7 lunga (125 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 5 media (75 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 5 media (70 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 5 media (60 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 3 piccolo (30°-45°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 3 corto (10 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 5 medio (14 mm)
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 3 corta (30-45 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 95.400 12.100
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 164.300 10.600
Lunghezza della nervatura N2 116.900 4.800
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -18.700 5.000
Lunghezza della nervatura N3 84.300 4.200
Lunghezza della nervatura N2’ 117.800 10.200
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 35.700 15.400
Lunghezza della nervatura N3' 82.200 7.100
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 37.800 9.700
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 66.700 8.000
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 63.400 14.200
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 62.600 8.300
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 70.100 16.600
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 13.300 2.800
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 11.400 2.800
Lunghezza della nervatura N5 29.000 4.200
Lunghezza della nervatura N5’ 29.500 4.000
Lunghezza della nervatura N4 55.800 4.600
Lunghezza della nervatura N4’ 55.400 4.500
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 65.300 4.900
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 63.400 5.400
Larghezza della foglia 164.700 11.200
Lunghezza della foglia 185.600 12.700
Lunghezza del picciolo 104.300 9.800
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 243.000 16.400
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 138.900 22.400
Lunghezza della nervatura N1 138.600 8.800
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 50.500 4.800
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 39.300 5.600
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 50.600 5.000
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 50.600 8.300
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 42.100 5.000
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 36.500 7.600
Angolo tra N3’ e N4’ 53.300 5.800
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 48.200 10.300
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 36.100 4.900
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 46.900 4.500
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 48.400 9.400
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 43.900 13.700
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 47.800 4.800
Angolo tra S e S’ con centro in N1 43.100 11.100
Angolo tra D e D’ con centro in N1 82.000 6.300
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 73.600 6.200
Angolo tra I e I’ con centro in N1 52.700 5.600
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 79.000 7.600
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 30681.000 4042.000
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.753 0.061
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.127 0.042
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.535 0.066
Media della base dei denti del lato sinistro 6.531 0.955
Media della base dei denti del lato destro 6.540 1.951
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 6.183 0.907
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.603 0.102
Media dell’altezza dei denti del lato destro 5.365 0.907
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 1.129 1.017
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.666 0.098
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.958 0.157
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.760 0.139
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.012 0.002
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.873 0.248
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.213 0.031
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.012 0.002
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.401 0.029
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.209 0.025
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.593 0.032
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.403 0.028
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.850 0.049
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.609 0.033
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.766 0.125
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.845 0.049
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.596 0.136
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.789 0.070
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 / 7 media / tardiva
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 5 / 7 media (70-80 g) / elevata (90-100 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 1 / 3 molto basso (<150 g) / basso (250-350 g)
503 Acino: peso di un acino 2 tra molto basso e basso (1,5-2,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 1 / 3 molto basso (<0,8 kg) / basso (1,0-1,2 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 9 molto elevato (>23,2)
506 Acidità totale del mosto 3 / 5 bassa (5,2-6,8) / media (8,2-9,8)
508 pH del mosto 5 medio (3,2-3,3)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Guyot
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 2.200
Distanza sulla fila (m) 0.900
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.094 0.018 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.790 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.711 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 5.750 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 5.180 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.429 0.000 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.650 0.360 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 5.180 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 9.500 3.540 2
Peso di 100 acini (g) 2.229 0.269 2
Peso medio grappolo (g) 290.000 56.570 2
Produzione per ettaro (t/ha) 10.139 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 1.807 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 2.008 0.697 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 5.810 1.530 2
pH (pH) 3.410 0.060 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 20.600 2.120 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Malvasia nera di Brindisi (clone UBA 69/E)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Malvasia nera di Brindisi (clone UBA 69/E)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Malvasia nera di Brindisi (clone UBA 69/E)

accessioni della medesima varietà (3)
note <p>Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero</p> <p>Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabr&ograve; Rolando, Rocco Fausta</p> <p>Ampelometria: Claudio D'Onofrio</p> <p>Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela</p> <p>SSR: Claudio D'Onofrio, Matarese Fabiola</p>