Malvasia bianca lunga (clone Rauscedo 2)

D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Malvasia bianca lunga (clone Rauscedo 2). In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 14/06/2015, ultimo aggiorn. 08/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/16547
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Malvasia bianca lunga (clone Rauscedo 2)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
Firenze
codice
ITA419-col_5
regione di selezione
Toscana
località di selezione
Antella
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Colignola (DiSAAA-a) - San Giuliano Terme (PI)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Malvasia bianca lunga
clone
I - RAUSCEDO 2
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_3
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Breviglieri N., Casini E. 1964 Malvasia bianca lunga Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste - Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume III
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Breviglieri N., Casini E. 1964 Malvasia bianca lunga Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste - Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume III
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
loci confrontati 14
loci identici 14
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 145 145 225 239 239 253 179 179 196 200 243 251 240 242 251 257 253 257

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 7 elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 1 / 3 verde / rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 3 bronzato foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 7 elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 4 sette
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 piano
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 / 5 bassa / media
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 entrambi i lati rettilinei
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 7 sovrapposto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 media
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 5 medio
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 5 / 7 media (1,1-1,3) / elevata (1,5-1,7)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 9 molto lungo grappolo
204 Grappolo: compattezza 9 molto compatto
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 1 molto corto
208 Grappolo: forma 2 conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 3 3 – 4 ali
220 Acino: lunghezza 3 / 5 corto / medio acino
221 Acino: larghezza 3 / 5 stretto / medio
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 1 verde giallo
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 5 media (135 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 7 lunga (125 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 7 lunga (95 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 3 corta (50 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 5 media (60 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 3 corto (10 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 3 corto (10 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 5 medio (14 mm)
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 5 media (46-55 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 58.100 9.200
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 58.600 9.400
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 56.700 6.500
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 55.200 8.900
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 9.000 4.100
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 9.300 3.800
Lunghezza della nervatura N5 41.200 5.400
Lunghezza della nervatura N5’ 38.500 4.200
Lunghezza della nervatura N4 71.000 5.200
Lunghezza della nervatura N4’ 71.100 6.700
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 77.700 5.600
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 77.800 5.200
Larghezza della foglia 198.000 11.900
Lunghezza della foglia 214.800 21.300
Lunghezza del picciolo 146.700 13.600
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 293.800 25.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 163.100 24.700
Lunghezza della nervatura N1 147.100 17.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 87.100 21.200
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 194.400 16.800
Lunghezza della nervatura N2 123.600 11.500
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ 17.200 6.300
Lunghezza della nervatura N3 99.200 8.000
Lunghezza della nervatura N2’ 124.800 9.800
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 41.400 12.500
Lunghezza della nervatura N3' 96.900 10.000
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 55.400 19.800
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 55.700 5.100
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 50.100 13.300
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 57.200 4.200
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 53.500 8.900
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 47.000 14.400
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 39.100 5.800
Angolo tra N3’ e N4’ 55.100 6.300
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 49.500 7.600
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 43.100 7.500
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 54.500 8.100
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 51.900 7.100
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 28.300 9.800
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 53.400 4.500
Angolo tra S e S’ con centro in N1 32.000 3.400
Angolo tra D e D’ con centro in N1 99.300 3.700
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 92.800 4.300
Angolo tra I e I’ con centro in N1 44.200 5.000
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 91.300 6.100
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Media della base dei denti del lato sinistro 5.503 1.932
Media della base dei denti del lato destro 5.036 1.201
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 5.893 1.279
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.623 0.318
Media dell’altezza dei denti del lato destro 4.864 1.279
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.939 1.050
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.562 0.031
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 1.153 0.332
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.619 0.248
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.016 0.003
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.993 0.262
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.263 0.022
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.016 0.003
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.486 0.036
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.282 0.036
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.659 0.061
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.485 0.036
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.853 0.068
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.679 0.060
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.607 0.092
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.844 0.061
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.442 0.063
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.587 0.096
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 42728.000 6566.000
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 1.005 0.118
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.084 0.058
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.462 0.068
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 7 tardiva
351 Vigoria del germoglio 7 / 9 elevata (90-100 g) / molto elevata (>110 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 5 medio (450-550 g)
503 Acino: peso di un acino 2 tra molto basso e basso (1,5-2,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 9 molto elevato (>2,2 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 7 elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 1 / 3 molto bassa (<3,8) / bassa (5,2-6,8)
508 pH del mosto 7 alto (3,4-3,5)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 3.000
Distanza sulla fila (m) 1.000
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.104 0.037 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.944 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.944 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 8.750 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 8.750 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.497 0.747 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.630 0.750 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 8.750 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 14.250 3.890 2
Peso di 100 acini (g) 2.420 0.245 2
Peso medio grappolo (g) 498.970 39.890 2
Produzione per ettaro (t/ha) 22.617 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 6.785 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 6.785 2.807 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 5.100 2
pH (pH) 3.560 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 21.200 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Malvasia bianca lunga (clone Rauscedo 2)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Malvasia bianca lunga (clone Rauscedo 2)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Malvasia bianca lunga (clone Rauscedo 2)

accessioni della medesima varietà (7)
note <p>Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero</p> <p>Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabr&ograve; Rolando, Rocco Fausta</p> <p>Ampelometria: Claudio D'Onofrio</p> <p>Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela</p> <p>SSR: Claudio D'Onofrio, Matarese Fabiola</p>