Barbera

Schneider A., Torello Marinoni D., Ferrandino A., Carlomagno A., Raimondi S., 2013. Barbera ITA360-282 (Barbera). In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 08/06/2015, ultimo aggiorn. 14/11/2016 url http://vitisdb.it/accessions/show/15661
informazioni gestite da
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
ringraziamenti
Ager Foundation, Regione Piemonte, DISAFA - University of Turin
informazioni generali
nome
Barbera
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
non disponibile
codice
ITA360-282
regione di selezione
non disponibile
località di selezione
non disponibile
istituzione custode
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
collezione
Grinzane Cavour
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Barbera
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_23
trueness to type
true-name
confermato si
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Dalmasso G., Dell'Olio G., Corte A., Malfatto P. 1960 Barbera Catalogo Istituzionale
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
FRA139 2011 European Vitis Database ©JKI 2007 - 2011
loci confrontati 9
loci identici 9
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 135 225 225 249 253 185 189 192 200 243 259 240 256 237 263 253 273
immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 5 media
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 5 orizzontale
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 2 giallo foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 7 elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 / 2 assente / solo al punto peziolare
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 / 2 piano / a V
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 5 media
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 5 chiuso
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 / 7 media / elevata
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 7 elevata
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 5 medio
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 7 compatto
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 5 medio
208 Grappolo: forma 1 / 2 cilindrico / conico
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 1 - 2 ali
220 Acino: lunghezza 5 medio acino
221 Acino: larghezza 3 / 5 stretto / medio
223 Acino: forma 3 ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 ( 132.30 )
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 ( 111.60 )
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 ( 84.00 )
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 ( 59.90 )
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore ( 46.10 )
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore ( 44.30 )
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione ( 60.70 )
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione ( 60.90 )
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione ( 61.00 )
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 ( 59.20 )
611 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N5 ( 25.30 )
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4
616 PDF Foglia adulta: numero di denti tra il dente all’estremitá di N2 e il dente all’estremitá della prima nervatura secondaria di N2, inclusi i denti precitati
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 ( 59.10 )
618 PDF Foglia adulta: apertura/sovrapposizione del seno peziolare ( -6.40 )
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 39.900 5.900
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 41.400 6.200
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 41.600 9.400
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 40.800 6.000
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 9.700 2.200
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 10.900 2.200
Lunghezza della nervatura N5’ 24.100 5.300
Lunghezza della nervatura N5 24.000 3.600
Lunghezza della nervatura N4’ 47.900 5.300
Lunghezza della nervatura N4 49.400 5.100
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 55.600 4.800
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 57.700 6.000
Lunghezza della foglia 185.000 11.500
Larghezza della foglia 167.400 13.400
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 248.100 15.200
Lunghezza del picciolo 116.800 9.300
Lunghezza della nervatura N1 131.300 8.100
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 159.700 12.300
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 150.700 18.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 46.500 12.300
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -6.400 4.500
Lunghezza della nervatura N2 110.900 6.600
Lunghezza della nervatura N2’ 105.700 8.500
Lunghezza della nervatura N3 81.300 7.200
Lunghezza della nervatura N3' 77.700 8.300
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 59.300 9.600
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 52.000 15.600
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 60.900 4.000
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 58.100 6.400
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 56.900 4.200
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 65.800 10.100
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 61.700 9.000
Angolo tra N3’ e N4’ 62.600 10.300
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 49.300 6.700
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 46.400 9.800
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 58.000 6.500
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 61.600 7.700
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 49.000 5.400
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 47.500 5.500
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 10.800 10.000
Angolo tra D e D’ con centro in N1 86.500 7.600
Angolo tra S e S’ con centro in N1 25.600 6.800
Angolo tra I e I’ con centro in N1 34.200 6.200
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.750 0.150
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.870 0.140
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.940 0.090
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 1.190 0.160
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 1.110 0.110
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.030 0.010
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.030 0.000
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.180 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.180 0.030
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.370 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.380 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.620 0.050
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.620 0.050
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.810 0.040
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.850 0.030
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.110 0.060
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.890 0.060
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.370 0.070
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.400 0.090
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.510 0.090
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.520 0.100
Media della base dei denti del lato sinistro 11.090 1.410
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 13.060 1.490
Media della base dei denti del lato destro 12.130 1.010
Media dell’altezza dei denti del lato destro 13.500 1.010
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.760 0.090
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 3 precoce
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
304 Epoca di maturazione fisiologica dell’acino 6 medio-tardiva
351 Vigoria del germoglio 5 media (70-80 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 3 basso (250-350 g)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento
Sistema di potatura
Distanza sulla fila (m) 1.000
Distanza tra le file (m) 2.800
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 87.000 24.000 4
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.795 0.223 4
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 9.200 2.200 4
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 9.200 2.200 4
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.795 0.223 4
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.700 0.200 4
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 16.100 3.000 4
Produzione per pianta (kg/ceppo) 4.450 1.450 4
Produzione per metro di filare (kg/m) 4.450 1.450 4
Produzione per ettaro (t/ha) 159.000 52.000 4
Peso di 100 acini (g) 279.000 28.000 4
Diametro acino (media di 25 acini) - larghezza (mm) 15.900 1.300 2
Diametro acino (media di 25 acini) - lunghezza (mm) 18.400 1.200 2
Peso medio grappolo (g) 279.000 79.000 4
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 16.100 3.000 4
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
pH (pH) 3.110 0.110 4
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 23.400 2.000 4
Antociani totali bucce (g/kg) 0.944 0.017 1
Acidità titolabile del mosto (g/l) 10.900 3.100 4
Antociani nella polpa? (si/no) no non disponibile non disponibile
polifenoli uve
acidi idrossicinnamiltartarici buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
ac. trans feruril tartarico 0.92
ac. cis p-cumariol tartarico 5.35
ac. trans p-cumariol tartarico 39.30
ac. trans caffeil tartarico 31.22
antociani monoglucosidi buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
delfinidina-3-monoglucoside 214.40
petunidina-3-monoglucoside 200.84
cianidina-3-monoglucoside 52.26
malvidina-3-monoglucoside 475.07
peonidina-3-monoglucoside 39.50
flavonoli buccia (mg/kg) (dev.st) vinacciolo (mg/kg) (dev.st) polpa (mg/kg) (dev.st)
quercetina monoglucoside 86.71
campferolo monoglucoside 11.92
miricetina monoglucoside 29.56
aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Barbera

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Barbera

bibliografia correlata (6)
autori anno titolo rivista citazione
FRA139 2011 European Vitis Database ©JKI 2007 - 2011
Nuvolone G. 1798 Sulla coltivazione delle viti e sul metodo migliore di fare e conservare i vini. Calendario georgico della Società Agraria di Torino.
Comba R., Dal Verme A. 1990 Repertorio di vini e vitigni diffusi nel Piemonte medievale Vigne e vini nel Piemonte medievale. Ed. L'Arciere, Cuneo.
Nieddu G. 2011 Vitigni della Sardegna Convisar, Consorzio Vini e Sardegna
Di Ricaldone G. A. 1972 I vini storici di Asti e del Monferrato Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Asti. Asti.
Schneider A., Mannini F., Raimondi S. 2006 Vitigni del Piemonte Ed. Regione Piemonte
accessioni della medesima varietà (3)