Trebbiano toscano b (Garf-GR)

D’Onofrio C., Fausto C., Ducci E., Matarese F., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015. Trebbiano toscano b (Garf-GR), var Trebbiano toscano. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
release 30/05/2015, ultimo aggiorn. 08/07/2015 url http://vitisdb.it/accessions/show/3289
informazioni gestite da
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
ringraziamenti
Unione Comuni di Garfagnana; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome
Trebbiano toscano b (Garf-GR)
nazione di selezione
Italia
provincia di selezione
Lucca
codice
ITA419-1192
regione di selezione
Toscana
località di selezione
Garfagnana
istituzione custode
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione
Garfagnana - Vivaio La Piana, Camporgiano (Lucca)
varietà & clone
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
varietà
Trebbiano Toscano
clone
non disponibile
genere
Vitis
sub specie
sativa
codice della varietà
IVD-var_2
trueness to type
true-name
confermato si
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Breviglieri N., Casini E. 1965 Trebbiano toscano Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste - Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume IV
trueness to type accertato con rilievi morfologici (ampelografici)
accertamento con rilievi morfologici (ampelografici) accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Breviglieri N., Casini E. 1965 Trebbiano toscano Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste - Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume IV
trueness to type accertato con microsatelliti
accertamento con microsatelliti accertato
bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
loci confrontati 14
loci identici 14
discrepanze n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 143 225 231 249 253 179 183 194 200 245 251 242 256 247 251 251 273

Vi sono altri loci consultabili online

immagini
ampelografia
OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 / 7 media / elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 / 3 eretto / semi-eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 2 giallo foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 5 media
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 / 4 cinque / sette
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 5 / 7 medie / forti
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 1 / 5 piano / contorto
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 7 / 9 elevata / molto elevata
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 5 chiuso
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 5 media
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 3 poco profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 Infiorescenza: livello d’inserzione della 1 a infiorescenza 2 3° e 4° nodo
155 Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) 3 ( 5) bassa (0,7-0,9)
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 9 molto lungo grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 3 corto
208 Grappolo: forma 2 / 3 conico / a imbuto
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 3 3 – 4 ali
220 Acino: lunghezza 3 / 5 corto / medio acino
221 Acino: larghezza 3 / 5 stretto / medio
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 1 verde giallo
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
235 Acino: consistenza della polpa 1 molle
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
ampelometria
foglia ampelometrica
foglia ampelometrica
OIV
OIV PDF descrizione valore
601 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N1 7 lunga (165 mm)
602 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N2 7 lunga (125 mm)
603 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N3 7 lunga (95 mm)
604 PDF Foglia adulta: lunghezza della nervatura N4 9 molto lunga (55 mm e oltre)
605 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore 5 media (70 mm)
606 PDF Foglia adulta: distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore 5 media (60 mm)
607 PDF Foglia adulta: angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
608 PDF Foglia adulta: angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 5 medio (46°-55°)
609 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione 7 grande (56°-70°)
610 PDF Foglia adulta: angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l’estremità N5 9 molto grande (> 70°)
612 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N2 5 medio (14 mm)
613 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N2 7 largo (18 mm)
614 PDF Foglia adulta: lunghezza del dente di N4 3 corto (10 mm)
615 PDF Foglia adulta: larghezza del dente di N4 5 medio (14 mm)
617 PDF Foglia adulta: distanza tra l’estremitá di N2 e l’estremitá della prima nervatura secondaria di N2 7 lunga (56-70 mm)
superampelo
distanze
descrittore valore deviazione standard
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro 68.800 11.400
Distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro 62.100 10.900
Distanza dal seno peziolare al seno superiore destro 65.000 16.700
Distanza dal seno peziolare al seno superiore sinistro 60.900 13.600
Nervatura N3, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4 13.800 2.100
Nervatura N3’, lunghezza dal seno peziolare alla nervatura N4’ 15.900 1.500
Lunghezza della nervatura N5 23.200 3.500
Lunghezza della nervatura N5’ 23.200 5.200
Lunghezza della nervatura N4 57.800 4.700
Lunghezza della nervatura N4’ 58.100 6.200
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4 68.200 5.000
Distanza tra punto peziolare ed estremità della nervatura N4' 69.900 7.300
Larghezza della foglia 192.600 11.500
Lunghezza della foglia 221.400 13.500
Lunghezza del picciolo 116.500 9.200
Lunghezza della foglia compreso il picciolo 271.000 17.300
Distanza tra gli estremi delle nervature N2 e N2’ 183.100 16.800
Lunghezza della nervatura N1 154.500 10.500
Distanza tra gli estremi delle nervature N4 e N4’ 63.500 9.600
Distanza tra gli estremi delle nervature N3 e N3’ 182.800 10.200
Lunghezza della nervatura N2 126.600 9.400
Larghezza del seno peziolare / Distanza tra i punti SP e SP’ -16.900 3.700
Lunghezza della nervatura N3 94.700 5.400
Lunghezza della nervatura N2’ 125.800 8.300
Distanza tra estremità di N2 e estremità della prima ramificazione laterale di N2 61.800 13.500
Lunghezza della nervatura N3' 93.700 8.300
Distanza tra estremità di N2' e estremità della prima ramificazione laterale di N2' 62.400 13.800
angoli
descrittore valore deviazione standard
Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione 60.700 5.500
Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione 52.900 4.900
Angolo tra N1 e N2’ misurato alla prima biforcazione 61.800 4.000
Angolo tra N3 e N4 alla prima biforcazione di N3 60.800 7.200
Angolo tra N2’ e N3’ misurato alla prima biforcazione 56.600 5.200
Angolo tra N1 e N2 misurato agli estremi delle nervature 46.000 7.700
Angolo tra N3’ e N4’ 63.500 4.600
Angolo tra N2 e N3 misurato agli estremi delle nervature 56.800 5.600
Angolo tra N1 e N2’ misurato agli estremi delle nervature 47.100 6.400
Angolo tra N3 e N4 misurato agli estremi delle nervature 48.200 3.300
Angolo tra N2’ e N3’ misurato agli estremi delle nervature 56.600 3.900
Angolo di apertura del seno peziolare misurato a SP e SP’ 42.200 12.600
Angolo tra N3’ e N4’ misurato agli estremi delle nervature 51.000 3.700
Angolo tra S e S’ con centro in N1 40.100 15.000
Angolo tra D e D’ con centro in N1 95.600 8.500
Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5 71.100 4.700
Angolo tra I e I’ con centro in N1 44.500 6.000
Angolo tra N3' e la tangente tra il punto peziolare e l'estremità N5' 74.400 8.400
rapporti
descrittore valore deviazione standard
Media della base dei denti del lato sinistro 9.617 1.784
Media della base dei denti del lato destro 9.688 0.831
Media dell’altezza dei denti del lato sinistro 6.601 1.583
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4’ 0.592 0.142
Media dell’altezza dei denti del lato destro 6.621 1.583
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2’ 0.784 0.135
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N4 0.629 0.081
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato sinistro 0.717 0.278
Rapporto tra l’altezza e la base del dente all’estremità della nervatura N2 0.636 0.194
Rapporto tra la somma degli angoli a’ + b’ e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore sinistro OS’ e il seno peziolare e il seno inferiore sinistro OI’ 0.017 0.003
Rapporto tra l’altezza e la base dei denti del lato destro 0.686 0.140
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5’ e la lunghezza della nervatura N1 0.151 0.036
Rapporto tra la somma degli angoli a + b e la somma della distanza tra il seno peziolare e il seno superiore destro OS e il seno peziolare e il seno inferiore destro OI 0.015 0.003
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4’ e la lunghezza della nervatura N1 0.377 0.046
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N5 e la lunghezza della nervatura N1 0.151 0.027
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3' e la lunghezza della nervatura N1 0.606 0.065
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N4 e la lunghezza della nervatura N1 0.375 0.031
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2’ e la lunghezza della nervatura N1 0.818 0.076
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N3 e la lunghezza della nervatura N1 0.616 0.048
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore sinistro OI’ e la lunghezza della nervatura N3’ 0.664 0.114
Rapporto tra la lunghezza della nervatura N2 e la lunghezza della nervatura N1 0.821 0.052
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare la lunghezza della nervatura N2’ 0.481 0.088
Rapporto tra la distanza dal seno peziolare al seno inferiore destro OI e la lunghezza della nervatura N3 0.728 0.123
Prodotto di Lunghezza e larghezza della foglia 42690.000 4224.000
Rapporto tra la lunghezza del picciolo OP e la lunghezza della nervatura N1 0.756 0.055
Rapporto tra Lunghezza e larghezza della foglia 1.152 0.081
Rapporto tra la distanza dal seno la lunghezza della nervatura N2 0.516 0.139
fenologia & produzione
OIV descrizione valore
301 Epoca di germogliamento 5 media
303 Epoca d ́inizio dell ́invaiatura 5 medio
351 Vigoria del germoglio 7 elevata (90-100 g)
502 Grappolo: peso di un grappolo 5 medio (450-550 g)
503 Acino: peso di un acino 2 tra molto basso e basso (1,5-2,5 g)
504 Peso dell’ uva prodotta per m 2 7 elevato (1,8-2,0 kg)
505 Tenore in zucchero del mosto 7 elevato (20,2-21,8)
506 Acidità totale del mosto 3 bassa (5,2-6,8)
508 pH del mosto 7 alto (3,4-3,5)
vegeto-produttivo
sesto di impianto e forma di allevamento valore deviazione standard numero di anni
Forma di allevamento Guyot
Sistema di potatura
Distanza tra le file (m) 2.200
Distanza sulla fila (m) 0.900
vigore valore deviazione standard numero di anni
Peso medio tralcio (g) 0.099 0.028 2
Peso legno di potatura per pianta (kg) 0.869 2
Peso legno di potatura per metro di filare (kg) 0.782 2
Numero germogli/tralci per pianta (numero/pianta) 7.500 2
Numero germogli/tralci per metro di filare (numero/m) 6.750 2
fertilità valore deviazione standard numero di anni
Fertilità basale (grappoli/gemma) 1.038 0.165 2
Numero infiorescenze per germoglio alla fioritura (numero/germoglio) 1.200 0.170 2
quantità produzione valore deviazione standard numero di anni
Numero grappoli per metro lineare (numero/m) 6.750 2
Numero grappoli per pianta (numero/pianta) 9.000 5.660 2
Peso di 100 acini (g) 1.599 0.302 2
Peso medio grappolo (g) 429.230 71.800 2
Produzione per ettaro (t/ha) 16.970 2
Produzione per metro di filare (kg/m) 3.024 2
Produzione per pianta (kg/ceppo) 3.360 0.085 2
qualità produzione valore deviazione standard numero di anni
Acidità titolabile del mosto (g/l) 4.780 4.450 2
pH (pH) 3.250 0.200 2
Tenore in zucchero del mosto (°Brix) 18.730 0.120 2
polifenoli uve

nessun descrittore polifenolico presente per Trebbiano toscano b (Garf-GR)

aromi uve

nessun descrittore aromatico presente per Trebbiano toscano b (Garf-GR)

altri descr.

nessun "altro" descrittore disponibile per Trebbiano toscano b (Garf-GR)

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
accessioni della medesima varietà (10)
note <p>Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero</p> <p>Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabr&ograve; Rolando, Rocco Fausta</p> <p>Ampelometria: Claudio D'Onofrio</p> <p>Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela</p> <p>SSR: Claudio D'Onofrio, Fausto Catia, Matarese Fabiola</p>