OIV |
descrizione |
valore |
immagini |
001 |
Giovane germoglio: apertura dell’apice |
5
|
completamente aperto
|
|
002 |
Giovane germoglio: distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice |
1
/ 2
|
assente
/ al margine
|
003 |
Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice |
3
|
bassa
|
004 |
Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice |
7
|
elevata
|
006 |
Germoglio: portamento (prima della legatura) |
5
|
orizzontale
|
007 |
Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi |
2
|
verde e rosso
|
008 |
Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi |
1
|
verde
|
009 |
Germoglio: colore del lato dorsale dei nodi |
2
|
verde e rosso
|
010 |
Germoglio: colore del lato ventrale dei nodi |
1
|
verde
|
016 |
Germoglio: numero di viticci consecutivi |
1
|
2 o meno
|
051 |
Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) |
1
/ 2
|
verde
/ giallo
|
|
053 |
Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) |
7
|
elevata
|
065 |
Foglia adulta: dimensione del lembo |
7
|
grande
|
067 |
Foglia adulta: forma del lembo |
2
(
3)
|
cuneiforme
|
068 |
Foglia adulta: numero dei lobi |
1
/ 2
|
uno (foglia intera)
/ tre
|
070 |
Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore |
1
|
assente
|
071 |
Foglia adulta: distribuzione della pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo |
1
|
assente
|
072 |
Foglia adulta: depressioni del lembo |
5
|
medie
|
074 |
Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale |
3
|
involuto
|
075 |
Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo |
7
(
6)
|
elevata
|
076 |
Foglia adulta: forma dei denti |
5
|
misto tra entrambi i lati rettilinei (livello 2) e entrambi i lati convessi (livello 3)
|
079 |
Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare |
5
|
chiuso
|
080 |
Foglia adulta: forma della base del seno peziolare |
3
|
a V
|
081-1 |
Foglia adulta: denti del seno peziolare |
9
|
presenti
|
081-2 |
Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura |
2
|
su di un lato
|
082 |
Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei seni laterali superiori |
3
|
leggermente sovrapposti
|
083-1 |
Foglia adulta: forma della base dei seni laterali superiori |
1
|
a U
|
083-2 |
Foglia adulta: denti nei seni laterali superori |
1
|
assenti
|
084 |
Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo |
5
(
4)
|
media
|
085 |
Foglia adulta: densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo |
1
/ 3
|
nulla o molto bassa
/ bassa
|
086 |
Foglia adulta: densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo |
3
|
bassa
|
087 |
Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo |
3
|
bassa
|
094 |
Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori |
1
/ 3
(
5)
|
assente o molto poco profondo
/ poco profondo
|
151 |
Fiore: organi sessuali |
3
|
stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
|
|
153 |
Infiorescenza: numero di infiorescenze per germoglio |
2
|
da 1,1 a 2 infiorescenze
|
|
202 |
Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) |
7
(
8)
|
lungo
|
|
204 |
Grappolo: compattezza |
5
|
medio
|
207 |
Grappolo: lignificazione del peduncolo |
1
|
solo alla base
|
208 |
Grappolo: forma |
1
|
cilindrico
|
209 |
Grappolo: numero di ali del grappolo principale |
2
/ 3
|
1 - 2 ali
/ 3 – 4 ali
|
220 |
Acino: lunghezza |
3
(
4)
|
corto
|
|
221 |
Acino: larghezza |
3
(
4)
|
stretto
|
223 |
Acino: forma |
2
|
sferoidale
|
225 |
Acino: colore della buccia |
1
/ 2
|
verde giallo
/ rosa
|
227 |
Acino: pruina |
3
/ 5
|
debole
/ media
|
228 |
Acino: spessore della buccia |
5
|
media
|
229 |
Acino: ombelico |
2
|
apparente
|
231 |
Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa |
1
|
nulla o molto debole
|
232 |
Acino: succulenza della polpa |
3
|
molto succosa
|
235 |
Acino: consistenza della polpa |
1
|
molle
|
236 |
Acino: particolarità dell’aroma |
1
|
nessuna
|
240 |
Acino: facilità di separazione dal pedicello |
2
|
facile
|
241 |
Acino: sviluppo dei vinaccioli |
3
|
completo
|