OIV |
descrizione |
valore |
immagini |
001 |
Giovane germoglio: apertura dell’apice |
5
|
completamente aperto
|
|
002 |
Giovane germoglio: distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice |
2
|
al margine
|
003 |
Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice |
3
|
bassa
|
004 |
Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice |
7
|
elevata
|
007 |
Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi |
2
/ 3
|
verde e rosso
/ rosso
|
008 |
Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi |
2
|
verde e rosso
|
009 |
Germoglio: colore del lato dorsale dei nodi |
2
|
verde e rosso
|
010 |
Germoglio: colore del lato ventrale dei nodi |
2
|
verde e rosso
|
011 |
Germoglio: densità dei peli eretti sui nodi |
1
|
nulla o molto bassa
|
012 |
Germoglio: densità dei peli eretti sugli internodi |
1
|
nulla o molto bassa
|
013 |
Germoglio: densità dei peli striscianti sui nodi |
1
|
nulla o molto bassa
|
014 |
Germoglio: densità dei peli striscianti sugli internodi |
1
|
nulla o molto bassa
|
015-1 |
Germoglio: distribuzione della pigmentazione antocianica sulle perule delle gemme |
3
|
fino a 3/4 della perula
|
015-2 |
Germoglio: intensità della pigmentazione antocianica delle perule delle gemme |
7
|
elevata
|
016 |
Germoglio: numero di viticci consecutivi |
1
|
2 o meno
|
051 |
Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) |
3
/ 1
|
bronzato
/ verde
|
053 |
Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) |
3
|
bassa
|
054 |
Foglia giovane: densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo (4 a foglia) |
1
|
nulla o molto bassa
|
055 |
Foglia giovane: densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo (4 a foglia) |
3
|
bassa
|
056 |
Foglia giovane: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo (4 a foglia) |
3
|
bassa
|
065 |
Foglia adulta: dimensione del lembo |
5
|
medio
|
067 |
Foglia adulta: forma del lembo |
3
|
pentagonale
|
068 |
Foglia adulta: numero dei lobi |
3
|
cinque
|
069 |
Foglia adulta: colore della pagina superiore del lembo |
7
|
verde scuro
|
070 |
Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore |
3
|
fino alla 1a biforcazione
|
071 |
Foglia adulta: distribuzione della pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo |
2
/ 3
|
solo al punto peziolare
/ fino alla 1a biforcazione
|
072 |
Foglia adulta: depressioni del lembo |
1
|
assenti o molto deboli
|
073 |
Foglia adulta: ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie |
1
|
assente
|
074 |
Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale |
4
/ 1
|
revoluto
/ piano
|
075 |
Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo |
6
|
medio-elevata
|
076 |
Foglia adulta: forma dei denti |
3
/ 5
|
entrambi i lati convessi
/ misto tra entrambi i lati rettilinei (livello 2) e entrambi i lati convessi (livello 3)
|
077 |
Foglia adulta: dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo |
4
|
medio-piccoli
|
078 |
Foglia adulta: lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza |
4
|
medio-corti
|
079 |
Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare |
6
|
tra chiuso e sovrapposto
|
080 |
Foglia adulta: forma della base del seno peziolare |
1
|
a U
|
081-1 |
Foglia adulta: denti del seno peziolare |
9
|
presenti
|
081-2 |
Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura |
3
/ 2
|
su entrambi i lati
/ su di un lato
|
082 |
Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei seni laterali superiori |
3
|
leggermente sovrapposti
|
083-1 |
Foglia adulta: forma della base dei seni laterali superiori |
1
|
a U
|
083-2 |
Foglia adulta: denti nei seni laterali superori |
9
|
presenti
|
084 |
Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo |
4
|
medio-bassa
|
085 |
Foglia adulta: densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo |
9
|
molto elevata
|
086 |
Foglia adulta: densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo |
2
|
tra molto bassa e bassa
|
087 |
Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo |
5
|
media
|
088 |
Foglia adulta: peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo |
1
|
assenti
|
089 |
Foglia adulta: peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo |
1
|
assenti
|
090 |
Foglia adulta: densità dei peli striscianti sul picciolo |
3
|
bassa
|
091 |
Foglia adulta: densità dei peli eretti sul picciolo |
1
|
nulla o molto bassa
|
093 |
Foglia adulta: lunghezza del picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana |
5
|
uguale
|
094 |
Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori |
5
|
medio
|
151 |
Fiore: organi sessuali |
3
|
stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
|
|
155 |
Tralcio: fertilità delle gemme basali (gemme 1-3) |
2
|
tra molto bassa e bassa (0,5-0,7)
|
|
202 |
Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) |
9
|
molto lungo
|
|
203 |
Grappolo: larghezza |
7
|
largo
|
204 |
Grappolo: compattezza |
5
|
medio
|
206 |
Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale |
5
|
medio
|
207 |
Grappolo: lignificazione del peduncolo |
5
|
fino a circa la metà
|
208 |
Grappolo: forma |
1
/ 2
|
cilindrico
/ conico
|
209 |
Grappolo: numero di ali del grappolo principale |
2
|
1 - 2 ali
|
220 |
Acino: lunghezza |
5
|
medio
|
221 |
Acino: larghezza |
5
|
medio
|
222 |
Acino: uniformità della dimensione |
2
|
uniforme
|
223 |
Acino: forma |
2
|
sferoidale
|
225 |
Acino: colore della buccia |
6
|
blu nero
|
226 |
Acino: uniformità del colore della buccia |
2
|
uniforme
|
227 |
Acino: pruina |
7
|
elevata
|
228 |
Acino: spessore della buccia |
7
|
spessa
|
229 |
Acino: ombelico |
2
|
apparente
|
231 |
Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa |
1
|
nulla o molto debole
|
232 |
Acino: succulenza della polpa |
3
|
molto succosa
|
235 |
Acino: consistenza della polpa |
1
|
molle
|
236 |
Acino: particolarità dell’aroma |
1
|
nessuna
|
240 |
Acino: facilità di separazione dal pedicello |
3
|
difficile
|
241 |
Acino: sviluppo dei vinaccioli |
3
|
completo
|