Malvasia del Lazio b.: ampelografia

OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
002 Giovane germoglio: distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 1 / 2 assente / al margine
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 1 / 3 nulla o molto bassa / bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 3 bassa
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 7 semi-ricadente
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 verde e rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
009 Germoglio: colore del lato dorsale dei nodi 1 verde
010 Germoglio: colore del lato ventrale dei nodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 / 3 verde / bronzato foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 1 / 3 nulla o molto bassa / bassa
065 Foglia adulta: dimensione del lembo 3 / 5 piccolo / medio
067 Foglia adulta: forma del lembo 2 cuneiforme
068 Foglia adulta: numero dei lobi 1 / 2 uno (foglia intera) / tre
069 Foglia adulta: colore della pagina superiore del lembo 5 verde medio
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
071 Foglia adulta: distribuzione della pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo 2 solo al punto peziolare
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 2 / 4 a V / revoluto
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 1 nulla o molto bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 entrambi i lati convessi
078 Foglia adulta: lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza 3 / 5 corti / medi
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 a V
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
082 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei seni laterali superiori 2 ( 5) chiusi
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
088 Foglia adulta: peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo 1 assenti
089 Foglia adulta: peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo 1 assenti
090 Foglia adulta: densità dei peli striscianti sul picciolo 1 nulla o molto bassa
091 Foglia adulta: densità dei peli eretti sul picciolo 1 nulla o molto bassa
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 1 assente o molto poco profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
153 Infiorescenza: numero di infiorescenze per germoglio 2 da 1,1 a 2 infiorescenze
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 7 lungo grappolo
203 Grappolo: larghezza 5 medio
204 Grappolo: compattezza 5 medio
206 Grappolo: lunghezza del peduncolo del grappolo principale 3 corto
208 Grappolo: forma 2 / 3 conico / a imbuto
209 Grappolo: numero di ali del grappolo principale 2 / 3 1 - 2 ali / 3 – 4 ali
220 Acino: lunghezza 3 ( 4) corto acino
221 Acino: larghezza 3 ( 4) stretto
222 Acino: uniformità della dimensione 2 uniforme
223 Acino: forma 2 sferoidale
225 Acino: colore della buccia 1 verde giallo
226 Acino: uniformità del colore della buccia 2 uniforme
227 Acino: pruina 3 debole
228 Acino: spessore della buccia 7 spessa
229 Acino: ombelico 2 apparente
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
232 Acino: succulenza della polpa 2 mediamente succosa
235 Acino: consistenza della polpa 1 / 2 molle / leggermente soda
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
238 Acino: lunghezza del pedicello 3 corto
240 Acino: facilità di separazione dal pedicello 3 difficile
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
243 Acino: peso dei vinaccioli 3 basso
244 Acino: scanalature trasversali sulla faccia dorsale dei vinaccioli 1 assenti