Lo Chasselas è una delle più diffuse varietà a livello mondiale e presenta numerosissimi sinonimi.
Il primo riferimento a questo vitigno risale al 1539 ad opera del botanico Hyeronymus Bock (Aeberhard 2005; Robinson 2012). Uno dei sinonimi che è stato maggiormente utilizzato per questo vitigno è stato 'Fendant' e il nome 'Chasselas' è apparso più recentemente per identificare il vitgno e il vino prototto con questo genotipo nell'area del villaggio Chasselas in Borgogna (Francia). Il Francia il nome 'Chasselas' diviene ufficiale nel 1654 (Rézeau 1997; Robinson et al., 2012).
Vi sono varie ipotesi sulla sua origine, ma quella più plausibile la collocherebbe in Svizzera, nei dintorni del lago di Ginevra (Robinson et al., 2012).
In Toscana è stato identificato da Basso nell'are delle Colline Pisane (Basso., 1993) più recentemente, alcuni biotipi a uva rosa, sono stati individuati in Garfagnana con il nome di 'Uva rosa' (D'Onofrio et al., 2015) che resumibilmente corrisponde al vitigno 'Bionda' descritto dal Basso (1992) nel medesimo areale.