Moscato di Terracina: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE) - Università degli Studi di Foggia
come citare questa fonte D’Onofrio C., de Palma L., 2015. Moscato di Terracina B. In: Italian Vitis Datababase. ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana (Lucca); Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Moscato di Terracina
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino, tavola
codice
IVD-var_142
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
281
nome ufficiale
MOSCATO DI TERRACINA B.
sinonimi
sinonimi ufficiali (4)
sinonimi riportati nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite
  • Moscatello
  • Moscatellone
  • Muscat
  • Muskateller
sinonimi accertati (3)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Non vi sono citazioni storiche specifiche. Era molto diffuso in provincia di Latina agli inizi del 1900, poi dopo fu abbandonato per essere rivalorizzato molto recentemente con la creazione della DOC Moscato di terracina (2007).

Il 'Moscato bianco di Lucca' riportato da Basso (1992) in Lucchesia e inserito nella collezione 'Vitiarium' dell'Agricola San Felice (Siena), recentemente è stato censito in Garfagnana e le analisi ampelografiche e molecolari hanno evidenziato essere un sinonimi del 'Moscato di terracica' (D'Onofrio et al., 2015).

 

Ampelography and microsatellite analysis also showed that three genotypes matched the varieties reported in Garfagnana by Basso [1] and also present in the ‘Vitiarium’ collection (Agricola San Felice, Siena Province): ‘Barghigiana n.’ (two accessions), ‘Della Borra n’ (one accession), ‘Moscato bianco di Lucca b.’ (one accession). The microsatellite comparison revealed that ‘Moscato bianco di Lucca b.’ is synonymous with ‘Moscato bianco di Terracina’

diffusione & variabilità

E' ammesso alla coltivazione nel Lazio, dove è diffuso principalmente nella provincia di Latina (DOC Terracina o Mascato di Terracina), Frosinone (IGT Frusinate) e Viterbo (IGT Civitella d'Agliano).

Sporadicamente è presente anche il Toscana, particolarmente nella Lucchesia, e nello specifico in Garfagnana, dove è conosciuto come 'Moscatello bianco di Lucca' (Basso, 1992; D'Onofrio et al., 2015).

In Puglia è statao recentemente censito e caratterizzato come 'Chiapparone' e 'Moscato saraceno' (de Palma et al., 2015).

utilizzazione tecnologica

Ha produzione mediamente abbondante e generalmente raggiunge la maturità tecnologica a fine settembre. Ad eccezione per la produzione del Moscato di Terracina (minimo 85% per la versione secca e passita, e 100% per la versione spumante), nelle altre aree di diffusione viene normalmente utilizzato in uvaggio data la sua coltivazione sporadica.

bibliografia (3)
autori anno titolo rivista citazione
Basso M., 1992 Contributo alla conoscenza del patrimonio genetico-viticolo toscano. Province di Pisa, Lucca e Massa Carrara. Proceedings of “Germoplasma frutticolo, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche” meeting, Alghero (Italy), 21-25 September 1992, 505-512.
Cosmo I., Calò A., Egger E., 1975 Moscato di Terracina Principali Vitigni da Tavola Coltivati in Italia - Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 24/08/2015 17:51:46 (8 anni fa)