Verdiso: informazioni generali

informazioni generali gestite da Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca per la viticoltura (Conegliano TV)
come citare questa fonte Carraro R., Migliaro D., Crespan M., 2015. Verdiso. In: Italian Vitis Database. www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
informazioni botaniche
nome
Verdiso
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_265
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
255
nome ufficiale
VERDISO B.
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Verdiso
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
Riferimenti storici

Il Verdiso è considerato un vecchio vitigno autoctono delle colline di Conegliano e Valdobbiadene (Treviso). E' caratterizzato da produttività elevata ed è soggetto facilmente al marciume. Il professor Cosmo consiglia di destinare al Verdiso le colline più asciutte, le esposizioni più soleggiate ed i terreni più poveri, affinché possa esprimersi al meglio e reggere la concorrenza con il Prosecco. Il Verdiso rappresenta una varietà di nicchia.

bibliografia (1)
autori anno titolo rivista citazione
Tomasi D., Calò A., Costacurta A., Pol M. 2003 E' Verdiso. Il vitigno, la zonazione del suo territorio, il vino Graphic Group, Feltre
aggiornamento 17/06/2015 12:55:41 (9 anni fa)