Nicola nera: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Matarese F., Fiorani F., Poli I., 2015. Nicola nera. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Nicola nera
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_157
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Nicola nera
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Il vitigno 'Nicola nera' è stato citato per la prima volta da Basso (1992) che lo riportò in Garfagnana (Lucca), dove recentemente è stato nuovamente censito e caratterizzato (D'Onofrio et al., 2015).

diffusione & variabilità

E' sporadicamente diffuso in Garfagnana. Il suo profilo microsatellite non corrisponde a nessuno dei genotipi attualmente presenti nei vari database viticoli, suggerendo che sia un vitigno strettamente autoctono della Garfagnana.

Presenta relazioni di parentela di primo grado con i vitigni 'Rossara tardive nera', 'Farinella nera', Corvara nera' e 'Buoan bianco' tutti vitigni esclusivamente presenti in garfagnana, ma anche 'Barbarossa toscana' e 'Sciarrarello nero' entrambi sporadicamente presenti in Garfagnana ma non autoctoni di quest'area. Inoltre, le analisi su 14 loci microsatelliti indicano che potrebbe essersi originato da un incrocio spontaneo tra 'Farinella nera' e 'Sciaccarello nero'.

utilizzazione tecnologica

L’uva ha la polpa dolce, sapore neutro. Matura in 2° epoca.

bibliografia (2)
autori anno titolo rivista citazione
Basso M., 1992 Contributo alla conoscenza del patrimonio genetico-viticolo toscano. Province di Pisa, Lucca e Massa Carrara. Proceedings of “Germoplasma frutticolo, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche” meeting, Alghero (Italy), 21-25 September 1992, 505-512.
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 08/07/2015 19:58:57 (9 anni fa)