Minutolo: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE) - Università degli Studi di Foggia
come citare questa fonte de Palma L., Tarricone L., De Michele M., Carparelli P., 2015. Minutolo. In: Italian Vitis Database, http://it.grapedb.org ISSN 2282-006X.
informazioni botaniche
nome
Minutolo
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Aromatiche
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_311
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
455
nome ufficiale
Minutolo b.
sinonimi
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
denominazioni errate (1)
denominazioni errate indicate dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati (2)
immagini
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
Riferimenti storici

La varietà è verosimilmente è da ricondursi al vitigno Latina bianca o Minutola descritto da Frojo (1875) nell'area di Bitonto (BA) (Calò et al., 2001). E' stata a lungo confusa o sovraposta al Fiano e indicata anche come Fiano aromatico, Fiano pugliese.

Per le sue paricolari doti aromatiche, il vitigno è stato recuperato e valorizzato in Valle d'Itria soprattutto ad opera dell’Azienda vitivinicola “I Pastini” di Locorotondo (BA), area in cui è noto anche con il nome di Fiano Minutolo (Carparelli et al., 2006).

Studiato e caratterizzato dal punto di vista genetico, ampelografico, viticolo e chimico (Calò et al., 2001; Di Stefano et al., 2001; Giannini et al., 2006; de Palma et al., 2009), il genotipo è stato definitivamente distinto dal Fiano e iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite nel 2011.

 

diffusione & variabilità

La varietà è classificata come idonea alla coltivazione, in Puglia, nelle province di Barletta-Andria-Trani, Bari, Taranto, Brindisi e Lecce.

E' ammessa nelle IGT Puglia, Daunia, Murgia, Salento, Tarantino, Valle d'Itria.

 

utilizzazione tecnologica

Le uve di Minutolo hanno generalmente accumulo glucidico piuttosto lento.

La bacca ha buccia sottile ed è sensibile ad attacchi di oidio e botrite, fattore che richiede accurata difesa fitosanitaria e pone un limite alla possibilità di ritardare la vendemmia. 

I mosti hanno una dotazione non trascurabile di polifenoli e catechine.

I vini sono di giallo paglierino scarico e assumono riflessi verdognoli. Sono ricchi di profumi floreali con prevalenza d rosa, di profumi agrumati, di note di mela verde uniti a sentori di miele e frutta candita. 

Il sapore è fresco, persistente e complesso come l'aroma. Emergono sapori di mela, canditi, ananas, con lieve retrogusto amarognolo.
Dopo circa sei mesi dall'imbottigliamento, il vino ossigenato a temperatura ambiente si arricchisce di note resinose (Carparelli et al., 2006).

bibliografia (5)
autori anno titolo rivista citazione
Calò A., Costacurta A., Catalano V., Crespan M., Milani N., Giust M., Aggio L., Carraro R. 2001 Caratterizzazione dei Fiani: Fiano e Fiano minutolo. Atti Acc. Vite Vino Siena, Conv. “La nobiltà dei vitigni italici”. Napoli, Atripalda-Pompei, 24-25 maggio 2001.
Carparelli P., Moretti G., Vassanelli G., Tarricone L. 2006 La riscoperta del Fiano in Valle d’Itria. Atti informatici Convegno Nazionale “I vitigni autoctoni minori: aspetti tecnici, normativi e commerciali”. Torino (Villa Gualino), 30 novembre-1 dicembre 2006.
de PALMA L., TARRICONE L., COSTACURTA A., CARPARELLI P., NOVELLO V.de PALMA L., TARRICONE L., COSTACURTA A., CARPARELLI P., NOVELLO V. 2009 Il Fiano aromatico di Puglia, dal DNA al vino. Atti informatici Accademia Italiana della Vite e del Vino
Di Stefano, Ummarino I., Giordano M., Calò A., Costacurta A. 2001 Caratterizzazione chimica di biotipi di Fiano. Atti Acc. Vite Vino Siena, Conv. “La nobiltà dei vitigni italici” Napoli, Atripalda-Pompei, 24-25 maggio 2001.
Giannini P., Pirolo C., Pastore F., De Fuoco G., Catucci L., Palmisano D., La Notte P., Savino V., 2006 Potenzialità di due nuovi vini bianchi pugliesi: Fiano della valle d’Itria e Bianco d’Alessano. Atti informatici Convegno Nazionale “I vitigni autoctoni minori: aspetti tecnici, normativi e commerciali”. Torino (Villa Gualino), 30 novembre -1 dicembre 2006.
aggiornamento 14/07/2015 12:43:40 (9 anni fa)