Barghigiana: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Matarese F., Scalabrelli G., 2015. Barghigiana nera. In: Italian Vitis Datababase. ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana (Lucca); Agricola San Felice (Siena); Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Barghigiana
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_44
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Barghigiana
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Per la prima volta è stata individuata in Lucchesia (molto probabilmente in Garfagnana) da Basso dell'Università di Pisa (1993) che l'ha introdotta nella collezione 'Vitiarium' dell'Agricola San Felice (Siena).

diffusione & variabilità

Recentemente è stata individuata e caratterizzata in Garfagnana, dove al momento ha una presenza sporadica, confrontata con quella presente nella collezione 'Vitiarium' confermanodone l'identità (D'Onofrio et al., 2015)

Al momento non corrisponde a nessuno dei genotipi presenti nei vari database viticoli, e inoltre presenta delle relazioni di parentela di primo grado con 'Canina bianca', 'Rossara tardiva' e 'Sillicana bianca', tutti vitigni strettamente autoctoni della Garfagnana. Pertanto, queste indicazioni, congiuntamente alle uniche citazioni storiche che la riportano in Lucchesia, si può supporre che sia effettivamente un vitigno autoctono della Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015).

utilizzazione tecnologica

Presenta una produzione tendenzialmente elevata, con grappoli medio-grandi e compatti. Fatica ad accumulare un adeguata grado zuccherino, e al contempo nel corso della maturazione l'acidità di riduce velocemente. Al momento non abbiamo dati sufficienti sulle caratteristiche tecnologiche.

bibliografia (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 02/08/2015 15:19:49 (9 anni fa)