Della Borra: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Matarese F., Scalabrelli G., Bellaccini L., Pugliesi R., Fiorani F., Poli I., 2015. Della Borra nera. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana; Agricola San Felice; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Della Borra
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_71
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Della Borra
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
Riferimenti storici

Per la prima volta questo vitigno è stato segnalato da Basso in Garfagnana (Basso, 1992) che lo ha introdotto nella collezione 'Vitiarium' dell'Agricola San Felice a Siena (Basso, 1993).  Basso suggerisce che questo vitigno possa essere sinonimo del 'Montanino n. di cui al momento si sono perse le tracce.

Più recentemente il Della Borra è stato nuovamente censito in Garfagnana, genotipizzandolo e introducendolo in un apposito vigneto collezione in loco (D'Onofrio et al., 2015).

diffusione & variabilità

Appare essere presente esclusivamente in Garfagnana, dove ha un distribuzione sporadica.

Non corrisponde a nessuno dei genotipi presenti nei vari database viticoli, e presenta delle relazioni di parentela di primo grado con 'Barbarossa toscana' ed 'Empano', entrambi vitigni diffusi in Toscana ma non esclusivi della Garfagnana, e il 'Rollo/Pagadebiti', vitigno individuato in Garfagnana ma diffuso anche in altre aree italiane (D'Onofrio et al., 2005).

utilizzazione tecnologica

L’uva e’ dolce, di sapore neutro gradevole. Matura entro la fine di settembre.

bibliografia (2)
autori anno titolo rivista citazione
Basso M., 1992 Contributo alla conoscenza del patrimonio genetico-viticolo toscano. Province di Pisa, Lucca e Massa Carrara. Proceedings of “Germoplasma frutticolo, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche” meeting, Alghero (Italy), 21-25 September 1992, 505-512.
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 08/07/2015 19:58:52 (9 anni fa)