Groppello: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., 2015. Groppello bianco. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Agricola San Felice (Siena); Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Groppello
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_107
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Groppello
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Il Groppello bianco è stato citato da Acerbi (1825), Di Rovasenda (1877) e Molon (1906) e più recentemente da Basso (1992) e D'Onofrio et al., (2015) che lo hanno censito in Garfagnana.

 

diffusione & variabilità

Recentemente è stato evidenziata la sua presenza in Garfagnana, dove ha una diffusione sporadica (D'Onofrio et al., 2015) ed è presente anche nella collezione 'Vitiarium' dell'Agricola San Felice, nella quale fu introdotta dal prof. Basso, docente di viticoltura dell'Università di Pisa che lo recuperò in Garfagnana (Basso, 1992). Inoltre, in Garfagnana è conosciuto anche con il nome di 'Ugillina' (D'Onofrio et al., 2015).

Al momento non corrisponde a nessuno dei genotipi presente nei vari Vitis database e non ci risulta la sua presenza in altre aree altre alla Garfagnana, presupponedo, quindi, che sia autoctono di questa zona.

utilizzazione tecnologica

L’uva ha sapore neutro, dolce. Il vino che se ne ottiene e’ di buona qualita’. In Garfagnana matura verso la fine di settembre.

bibliografia (2)
autori anno titolo rivista citazione
Basso M., 1992 Contributo alla conoscenza del patrimonio genetico-viticolo toscano. Province di Pisa, Lucca e Massa Carrara. Proceedings of “Germoplasma frutticolo, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche” meeting, Alghero (Italy), 21-25 September 1992, 505-512.
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 09/03/2020 09:41:02 (4 anni fa)