Verdecchia: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C.,2015. Verdecchia. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana (Lucca)
informazioni botaniche
nome
Verdecchia
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_224
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Verdecchia
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

E' un genotipo unico recentemente individuato in Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015) in corso di caratterizzazione produttiva.

diffusione & variabilità

La sua presenza, sporadica, è stata censita esclusivamente in Garfagnana. Le analisi del profilo microsatellite non hanno individuato nessuna corrispondenza con i genotipi presenti nei vari database viticoli, e perntao si suppone che possa essere un vitigno autoctono della Garfagnana.

utilizzazione tecnologica

Produce grappoli di dimensione e compatezza media, acino con buccia spessa e poco sensibile alle fitopatie fungine. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiunge un elevato grado zuccherino mantenendo una elevata acidità. I primi vini in purezza ottenuti apparirebbero ben strutturati e interessanti.

bibliografia (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 08/07/2015 19:59:05 (8 anni fa)