Barbarossa Toscana: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Barbarossa toscana. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Barbarossa Toscana
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_21
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Barbarossa Toscana
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Dovrebbe corrispondere alla Barbarossa coltivata in Toscana indicata da Soderini G.V. (1600) e poi successivamente citata dal Trinci (1726).

Le analisi SSR e ampelografiche indicano che è diversa dalla Barbarossa descritta dal conte Giorgio Gallesio nella sua Pomona (1817-1839) che corrisponderebbe alla Barbarossa di Finale presente in Piemonte e Liguria, da una Barbarossa coltivata nella provincia di Massa-Carrara che corrisponde all'Uva Reina diffusa in Piemonte, e dalla Barbarossa coltivata in Francia e Corsica (Barbaroux rose).

diffusione & variabilità

E' stata recentemente (2008-2012) individuata nelle provincia di Pistoia e Lucca dal gruppo di ricerca di viticoltura dell'Università di Pisa (piante singole e sporadiche nei vigneti della Garfagnana, e un piccolo vigneto nella provincia di Pistoia). E' stata propagata è inserita nel vigneto di collezione 'Colignola' del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentarei e Agro-amboentali dell'Università di Pisa.

bibliografia (4)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
Gallesio G. 1839 Pomona italiana, ossia trattato degli alberi fruttiferi. Capurro N., Pisa, 1817-1839
Soderini G.V., 1600 Trattato della coltivazione delle viti, e del frutto che se ne può cauare / del S. Gioanvettorio Soderini ... ; E la coltiuazione toscana delle viti, e d'alcuni arbori del S. Bernardo Davanzati Bostighi ... ; Aggiuntaui la Difesa del popone dell'eccellentiss. dottore sig. Lionardo Giachini. Firenze : per Filippo Giunti, 1600.
Trinci C. 1726 L'Agricoltore sperimentato, ovvero regole generali sopra l'agricoltura, coltivazione delle viti, degli alberi, ecc. Marescandoli, Lucca, 1726 - Venezia, 1778.
aggiornamento 02/08/2015 11:11:12 (9 anni fa)