Chardonnay: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Chardonnay. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Chardonnay
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
specie del genitore 1
Vitis vinifera
varietà del genitore 1
Pinot
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
specie del genitore 2
Vitis vinifera
varietà del genitore 2
Gouais blanc
vitigno da
vino
codice
IVD-var_51
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
298
nome ufficiale
CHARDONNAY B.
sinonimi
sinonimi accertati (3)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati (27)
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

E' un vitigno proveniente dalla Francia dove si è originato attraverso un incrocio spontaneo tra 'Pinot' e 'Gouais blanc' (Bowers et al., 1999) come il 'Gamay noir', 'Melon' e 'Aligotè'.

Le prima citazione è del 1583 con il nome di 'Beaunois', e il nome Chardonnay, dall'omonimo villaggio francese, si è affermato solo nel corso del ventesimo secolo (Robinsons et al., 2012).

diffusione & variabilità

Alcune note varianti somatiche dello Chardonnay sono lo 'Chardonnay rose' presente nei dintorni del villaggio di Chardonnay, lo 'Chardonnay musqué' con tipico aroma di moscato primariamente individuato in Pouilly e Arbois, e 'Melon à queue rouge', individuato in Arbois, che presenta tralcio e gambo rosso (Galet, 1990; Robinsons et al., 2012).

E' tra i vitigni maggiormente diffusi a livello mondiale, ed è stato varie volte incrociato originando numerose nuove varietà (Robinsons et al., 2012): Chardonel (incrocio interspecifico con Seyval), Charmont (incrocio con Chasselas), Chasan (incrocio con Palomino fino), Doral (incrocio con Chasselas), Lilioria (incrocio con Baroque), Ravat blanc (incrocio interspecifico con Seibel), Sila (incrocio con Kövidinka), Sukholimansky bely (incrocio con Plavaï).

Lo Chardonnay si adatta a molte tipologie di clima e ha raggiunto la massima espansione verso la fine del 1900, essendo stato poi in parte sostituito dal Pinot grigio.

In Francia è il secondo vitigno ad uva bianca maggiormente coltivato, dopo il Trebbiano toscano (Ugni blanc), rappresentando i vitigno predominate in Borgogna.

Alla Francia seguono la California, l'Australia, l'Italia e poi vari altri paesi con superfici inferiori a 10.000 Ha.

In Italia è particolarmente diffuso in Lombardia e Trentino Alto Adige per la produzione di vino frizzante. Notevoli sono i vini di elevata struttura, in purezza o in miscela, prodotti in Piemonte, Toscana, Umbria, Puglia e Sicilia.

utilizzazione tecnologica

Ha germogliamento e fioritura precoce, e matura presto fornendo produzioni elevate. Suscettibile alle malattie fungine, particolarmente a oidio e botrite.

L'uva è di ottima qualità, adatta per la produzione di vini in purezza con note aromatiche molto variabili in funzione del terroir, e si adatta a svariate tipologie di vinificazione e affinamento, tanto da essere considerata l'uva bianca maggiormente versatile (Robinsons et al., 2012).

bibliografia (3)
autori anno titolo rivista citazione
Bowers J., Boursiquot J.-M., This P., Chu K., Johansson H., Meredith C. 1999 Historical genetics: the parentage of Chardonnay, Gamay, and other wine grapes of Northeastern France. Science, 285: 1562-1565.
Galet P. 1990 Cépages et vignobles de France Vol. II, Ed. C. Dehan, Montpellier (France)
Robinson J., Harding J., Vouillamoz J. 2012 Wine Grapes. A complete guide to 1368 vine varieties, including their origins and flavours Allen Lane - Penguin Books
aggiornamento 01/11/2016 12:40:11 (8 anni fa)