Traminer aromatico: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca per la viticoltura (Conegliano TV)
come citare questa fonte D’Onofrio C., Carraro R., Migliaro D., Scalabrelli G., Crespan M., 2015. Traminer aromatico. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Traminer aromatico
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_196
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
238
nome ufficiale
TRAMINER AROMATICO Rs.
sinonimi
sinonimi ufficiali (1)
sinonimi riportati nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite
  • Gewurztraminer (Trento, Bolzano)
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati (11)
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
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    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Il 'Traminer' è una varietà molto antica, che si ritiene sia originaria del Nord-Est della Francia (Alsace, Lorraine, Champagne-Ardenne, Franche-Comptè) o del Sud-Ovest della Germania (Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg) e più in particolare della Valle del Reno.

Le analisi genetiche hanno evidenziato una relazione genitore-figlio con il 'Pinot', e, nonostante non sia del tutto chiaro chi sia il figlio, molti considerano il 'Traminer' genitore del 'Pinot' in relazione al complesso e ampio pedigree di quest'ultimo.

Inoltre, il 'Traminer' è stato incrociato e ibridato per creare una serie di varietà variamente diffuse, tra cui il 'Manzoni rosa' in Italia ed il 'Traminette' nel Nord-Est degli USA.

Come tutte le vecchie varietà, anche il 'Traminer' presenta numerose varianti somatiche e quindi vari sinonimi.

La prima citazione di 'Traminer' risale al 1242 in un documento stampato a Bolzano che riferisce dei vni prodotti a Tramin/Termeno in Trentino Alto Adige, vini che poi è stato verificato venissero prodotti non utilizzando il vitigno 'Traminer' che a quel tempo non era presente in quella zona. Successivamente il termine 'Traminer' appare come nome di uno specifico vitigno nel sud della Germania (Württemberg) che pare gli sia stato attribuito dal nome del vino 'Traminer'. Il 'Traminer' si è poi rilevato essere il 'Savagnin' da tempo diffuso nel Sud-Est della Francia anche se il nome 'Sauvagnin' apparve solo nel 1732 (Rézeau 1997; Krämer 2006; Robinson et al., 2012).

diffusione & variabilità

Essendo una varietà molto antica, il 'Traminer' è caratterizzato da molte varianti somatiche, talvolta così importanti che sono state considerate delle varietà diverse (S’avagnin Blanc’ and ‘Savagnin Rose’ in Francia, ‘Heida’ o ‘Païen’ in Svizzera, ‘Gewürztraminer’ in Germania, ‘Traminer aromatico’ in Trentino Alto Adige) fin quando le analisi del DNA hanno evidenziato che si tratta dello stesso vitigno (Regner et al., 2000; Imazio et al., 2002; Robinson et al., 2012).

Il ‘Savagnin Blanc’, caratterizzato da uva bianca, non è molto coltivato. In Francia ve ne sono circa 400 Ha, seguita da Austria, Svizzera, Slovenia, mentre supera i 1000 Ha in Bulgaria. E' presente anche in Canada, Russia e Australia (Robinson et al., 2012).

Il ‘Savagnin Rose’, caratterizzato da uva rosa, è più diffuso del ‘Savagnin Blanc’, superando 1000 Ha in Ucraina, 800 Ha in Germania, 450 Ha in Croazia, circa 200 Ha in Austria e solo circa 50 Ha in Francia (Robinson et al., 2012).

Il ‘Traminer aromatico’ (Italia) o ‘Gewürztraminer’ (Germania) è la variante somatica maggiormente diffusa: è molto simile al ‘Savagnin Rose’ da cui differisce principalmente per la maggiore aromaticità delle uve. Ve ne sono oltre 3000 Ha in Francia, seguita da USA (circa 1500 Ha), Germania e Australia (circa 800 Ha), Ungheria (circa 700 Ha), Repubblica Ceca (circa 600 Ha), Italia (circa 500 Ha), Slovacchia (circa 350 Ha), Nuova Zelanda (circa 300 Ha), Spagna (circa 250 Ha), e poi pochi altri paesi con superfici inferiori (Robinson et al., 2012).

utilizzazione tecnologica

Germogliamento precoce, grappoli e acini piccoli,  maturazione precoce. Il 'Traminer aromatico' è la variante maggiormente aromatica, mentre il 'Savagnin Rose' è quella meno aromatica.

bibliografia (10)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Polsinelli M., 1960 Traminer aromatico Principali vitigni da vino coltivati in Italia. Volume I. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
Imazio S., Labra M., Grassi F., Winfield M., Bardini M., Scienza A., 2002 Molecular tools for clone identification: the case of the grapevine cultivar Traminer Plant Breeding 121, 6: 531
Krämer C., 2006 Rebsorten in Württemberg: Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert, Jan Thorbecke Verlang, Ostfidem
Lacombe L., Boursiquot J.M., Laucou V., Di Vecchi-Staraz M., Péros J.P., This P. 2013 Large-scale parentage analysis in an extended set of grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) TAG Theoretical and Applied Genetics 126 (2): 401-414
Myles S., Boyko A.R., Owens C.L., Brown P.J., Grassi F, Aradhya M.K., Prins B., Reynolds A., Chia J., Ware D., Bustamante C.D., Buckler E.S. 2011 Genetic structure and domestication history of the grape PNAS 108 (9): 3530-3535
Pelsy F., Hocquigny S., Moncada X., Barbeau G., Forget D., Hinrichsen P., Merdinoglu D. 2010 An extensive study of the genetic diversity within seven French wine grape variety collections TAG Theoretical and Applied Genetics 120:1219-1231
Regner F., Hack R. 2009 Reconstructing the heritages of 'Gruener Veltliner' and 'Sauvignon blanc' from crosses with 'Traminer' by SSR analyses Mitteilungen Klosterneuburg 59: 199-208
Regner F., Stadlbauer A., Eisenheld C., Kaserer H. 2000 Genetic Relationships Among Pinots and Related Cultivars American Journal of Enology and Viticulture Vol.51, No.1, 2000 (7-14)
Rézeau P., 1997 Dictionnaire des noms de cépages de france. CNRS, Paris
Robinson J., Harding J., Vouillamoz J. 2012 Wine Grapes. A complete guide to 1368 vine varieties, including their origins and flavours Allen Lane - Penguin Books
aggiornamento 13/07/2015 15:06:43 (8 anni fa)