Grechetto: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Scalabrelli G., 2015. Grechetto. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Grechetto
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_101
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
95
nome ufficiale
GRECHETTO B.
sinonimi
sinonimi accertati (2)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
  • Grechetto di Orvieto
  • Grechetto bianco
cloni omologati (3)
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

In Italia il nome 'greco' e 'grechetto' è stato utilizzato per indicare diversi vitigni, riferendosi spesso ai tradizionali vini dolci della Grecia (Costacurta et al., 2004).

Uno dei più noti sinonimi del vitigno iscritto al Registro Italiano delle Varietà di Vite come 'Grechetto B' è il 'Grechetto di Orvieto', che è distinto dal 'Grechetto di Todi' che invece è sinonimo del 'Pignoletto' (Filippetti et al., 1999), con il quale ha una relazione di parentela genitore-figlio (Costacurta et al., 2004).

diffusione & variabilità

E' coltivato esclusivamente in Italia Centrale, cove è ammesso alla coltivazione nelle regioni 'Toscana', 'Marche', 'Lazio', 'Umbria'. 'Abruzzo', raggiungendo una superficie di circa 1.000 Ha. E' uno dei principali vitigni della DOC Orvieto, da cui il nome di 'Grechetto di Orvieto' dove è utilizzato in miscela con 'Trebbiano toscano' e 'Verdello'.

utilizzazione tecnologica

Acini con buccia spessa e quindi con una buona tolleranza a peronospora. Generalmente utilizzato in miscela con altri vini bianchi.

bibliografia (2)
autori anno titolo rivista citazione
Costacurta A., Calò A., Antonacci D., Catalano V., Crespan M., Carraro R., Giust M, Agio L., Ostan M., Di Stefano R., Borsa D., 2004 La caratterizzazione di greci e grechetti a bacca bianca coltivati in Italia. Rivista di Viticoltura e di Enologia 3: 3-20
Filippetti I., Intrieri C., Silvestroni O. 1999 Individuazione di omonimie e sinonimie in alcune cultivar di Vitis vinifera attraverso metodi ampelografici e analisi del DNA a mezzo di microsatelliti, Rivista di Frutticoltura 7/8
aggiornamento 08/07/2015 19:58:53 (9 anni fa)