Catanese Bianca: informazioni generali

informazioni generali gestite da Regione Siciliana - Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari - Dip. Interventi Infrastrutturali per l'Agricoltura - Centro per l'Innovazione della Filiera Vitivinicola UOS Marsala Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali - Università degli Studi di Milano Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali - Università degli Studi di Palermo
  • Ansaldi Giacomo
  • Barbagallo Maria Gabriella
  • Brancadoro Lucio
  • De Lorenzis Gabriella
  • Di Lorenzo Rosario
  • Falco Vito
  • Fici Giuseppe
  • Gagliano Franco
  • Marino Gregorio
  • Monteleone Giuseppe
  • Pisciotta Antonino
  • Scienza Attilio
informazioni botaniche
nome
Catanese Bianca
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
non disponibile
vitigno da
vino
trueness to type
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
codice
368
nome ufficiale
non disponibile
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Catanese Bianca
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Il Barone Mendola nel suo catalogo generale della collezione di viti italiane e straniere raccolte in Favara (1868), riferisce di una varietà denominata Catanisi bianca presente nei territori di Marsala, Mazara del Vallo e dintorni. Da testimonianze di anziani viticoltori marsalesi, viene confermata da sempre la presenza di questo vitigno nelle coltivazioni di vite della zona; in particolare viene “raccontato”che era una tipologia di uva che veniva utilizzata come uva da mensa e vinificata insieme alle altre uve che costituivano il vigneto. Si prestava bene per essere utilizzata come uva da serbo, i grappoli venivano appesi nei magazzini e per essere consumata nel periodo natalizio.

diffusione & variabilità

La sua coltivazione è limitata a pochi ceppi, presenti nei vigneti più antichi del marsalese, questa limitata diffusione lo fa rientrare tra i vitigni reliquia recuperati grazie al Progetto per la Valorizzazione dei Vitigni Autoctoni Siciliani

utilizzazione tecnologica

Il vino ha un colore giallo carico,  con profumi intensi e complessi di floreale, fruttato, fruttato tropicale, agrumi e vegetale. Al gusto è un vino di media struttura con buona sensazione alcolica e di sapidità, leggera nota acida e di amaro, buona la persistenza aromatica.

 

aggiornamento 15/11/2018 12:46:20 (6 anni fa)