Manzoni moscato: informazioni generali

informazioni generali gestite da Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca per la viticoltura (Conegliano TV)
come citare questa fonte Carraro R., Migliaro D., Crespan M., 2015. Manzoni moscato. In: Italian Vitis Database. www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
informazioni botaniche
nome
Manzoni moscato
tipo di origine
incrocio intraspecifico
specie
Vitis vinifera
specie del genitore 1
Vitis vinifera
varietà del genitore 1
Raboso veronese
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
specie del genitore 2
Vitis vinifera
varietà del genitore 2
Moscato d’Amburgo
vitigno da
vino
breeder
Luigi Manzoni
istituzione ibridatore
non disponibile
anno di incrocio
non disponibile
anno di selezione
non disponibile
codice
IVD-var_130
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
375
nome ufficiale
MANZONI MOSCATO N.
sinonimi
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
Riferimenti storici

Questa varietà appartiene al gruppo di semenzali ottenuto dal Prof. Manzoni incrociando Raboso e Moscato d'Amburgo (Cancellier et al., 2000), con l'intento di affinare le caratteristiche del Raboso e correggerne la ruvidezza. Nel linguaggio comune, generalmente si trascura di dettagliare di quale dei due Rabosi si tratta, Raboso Piave o Raboso veronese. In questo caso, le analisi molecolari hanno chiarito che il Raboso in questione è quello veronese (Cipriani et al., 2010).

diffusione & variabilità

Questa varietà ha avuto un cammino travagliato per la sua diffusione, avendo trovato grandi estimatori ma anche notevoli ostacoli, fino all'iscrizione nel 2003 nel Registro nazionale, contemporaneamente al Manzoni rosa.

utilizzazione tecnologica

E' un vitigno di buona vigoria e produttività. All'analisi sensoriale l'uva ha un gradevole aroma moscato; il vino è piacevolmente aromatico, con profumi che ricordano la frutta esotica e poi la rosa, gli agrumi, la menta, la salvia ed il cachi. Il Manzoni moscato è usato sia per la produzione di vino spumante che liquoroso (Michelet e Cancellier, 2006).

bibliografia (4)
autori anno titolo rivista citazione
Bardini G., Cancellier S., Bornia M. 2005 La cantina e la sperimentazione. In "Cantina sociale di tezze di Piave dal 1930. Un cammino su antiche tradizioni vitivinicole" IMOCO Industrie Grafiche Ed., Villorba, Treviso, Italy
Cancellier S., Roncador I. 2000 Gli incroci Manzoni La Tipografica (Treviso, Italy)
Cipriani G., Spadotto A., Jurman I., Di Gaspero G., Crespan M., Meneghetti S., Frare E., Vignani R., Cresti M., Morgante M., Pezzotti M., Pe E., Policriti A., Testolin R. 2010 The SSR-based molecular profile of 1005 grapevine (Vitis vinifera L.) accessions uncovers new synonymy and parentages, and reveals a large admixture amongst varieties of different geographic origin TAG Theoretical and Applied Genetics 121:1569-1585
Michelet E., Cancellier S. 2006 Il vitigno Manzoni Moscato L'Informatore Agrario 43:66-67
aggiornamento 22/12/2015 12:37:23 (9 anni fa)