Lambrusco del Pellegrino: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Bignami C., Antonelli A., Imazio S., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone, 2015. Lambrusco del Pellegrino. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni botaniche
nome
Lambrusco del Pellegrino
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_115
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
851
nome ufficiale
Lambrusco del Pellegrino
sinonimi
sinonimi accertati (3)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • gemma
    gemma
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • fiore
    fiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Le origini del Lambrusco di Fiorano non sono state accertate con chiarezza. Per la forma simile dell’acino, è stato talora confuso con il Lambrusco oliva, che ha però acini di minori dimensioni. Anche le denominazioni utilizzate nei secoli scorsi hanno alimentato la confusione e reso difficile ricostruire il percorso storico. Sono stati infatti utilizzati diversi i sinonimi, come Prugnola e Lambrusco oliva grosso (Marzotto, 1925), Lambruscone o Brugnola (Cosmo et al., 1962). Di recente l’indagine bibliografica compiuta per l’iscrizione al repertorio regionale delle varietà locali di interesse agrario dell’Emilia Romagna ha portato a ritenere errati i sinonimi Prugnola e Brugnola e corretti i sinonimi Lambruscone e Lambrusco oliva grosso (RER, 2014). Nella stessa indagine viene infatti ritenuto probabile che il Lambrusco di Fiorano corrisponda al Lambruscone o Lambrusco oliva grosso descritto dall’Aggazzotti nel 1867, che riporta tratti morfologici dell’acino (“acini grossi, ovoidei, farinosi) e caratteri qualitativi dell’uva e del vino (“ottiensi vino di corpo, sapido….ben carico di colore, col quale…si fanno tagli”)  coincidenti con quelli del Lambrusco di Fiorano.

Di recente, è stata avviata l’attività di valutazione per l’iscrizione al Registro nazionale delle varietà, grazie al progetto per il “Recupero, salvaguardia e valorizzazione dei vitigni modenesi Festasio e Lambrusco di Fiorano”, finanziato dalla Provincia di Modena nell’ambito del PSR 2007/13, Misura 214-Azione 7 (Nigro et al., 2013).

diffusione & variabilità

Il vitigno, che prende il nome dal comune di Fiorano, in provincia di Modena, è coltivato soprattutto nell’area pedemontana del territorio modenese e reggiano, ma è raro e viene considerato ad elevato rischio di erosione genetica (RER, 2011).

Analisi dei profili microsatellite hanno messo in evidenza come il Lambrusco di Fiorano, al pari del Lambrusco grasparossa,  sia geneticamente distante da un gruppo numeroso comprendente la maggior parte dei Lambruschi (Boccacci et al., 2005). 

utilizzazione tecnologica

I vini ottenuti da micro vinificazione (Nigro et al., 2013) hanno rivelato un composizione equilibrata, con buon grado alcolico, acidità sostenuta, buona struttura e idoneità alla produzione di vini, freschi, fermi o frizzanti. Di colore rosso-violetto o rosso rubimno di media intensità, con profilo olfattivo con prevalenti note di frutta (mora e cilegia), fiorali (viola e rosa), speziate (pepe); gusto di acidità-medio-alta, amarognolo e mediamente astringente.

bibliografia (8)
autori anno titolo rivista citazione
Aggazzotti F. 1867 Catalogo descrittivo delle principali varietà di uve coltivate presso il csa. Avv. Francesco Aggazzotti del Colombaro. Tipografia di Carlo Vincenzi, Modena.
Boccacci P., Torello Marinoni D, Gambino G., Botta R., Schneider A 2005 Genetic characterization of Endangered Grape Cultivars of Reggio Emilia Province American Journal of Enology and Viticulture 56:4, 411-416
Cosmo I., Polsinelli M., Comuzzi A., Sardi F., Calò A. 1962 Lambruschi Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste, Vol. II, 1-30, Treviso
Marzotto N. 1925 Uve da vino Volume I. Tipografia commerciale, Vicenza.
Meglioraldi S., Ruffa P., Raimondi S., Storchi M., Torello Marinoni D., Vingione M., Boccacci P., Schneider A., 2013 Conoscere il patrimonio viticolo per tutelarlo L'Informatore agrario. 23:50-54
Nigro G., Melotti M., Simoni M 2013 Festasio e Lambrusco di Fiorano. Agricoltura. Novembre: 67-68
Regione Emilia Romagna 2014 Lambrusco di Fiorano http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/agrobiodiversita/doc/agribiodiversita-vegetale/vite/lambrusco-di-fiorano
Toni G. 1927 Agricoltura emiliana. Viticoltura ed enologia. L’Italia agricola n. 4
aggiornamento 29/11/2016 09:53:41 (7 anni fa)