Lambrusco Viadanese: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Imazio S., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone , Bignami C., 2015. Lambrusco Viadanese. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni botaniche
nome
Lambrusco Viadanese
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_121
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
121
nome ufficiale
Lambrusco viadanese N.
sinonimi
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
  • Lambrusco mantovano
cloni omologati (6)
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • gemma
    gemma
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • fiore
    fiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Il Lambrusco Viadanese prende il nome dalla cittadina di Viadana, nella provincia mantovana.

È una varietà antiuca, nota anche con i sinonimi di Lambrusco mantovano  e di Grappello Ruberti. Quest'ultimo sinonimo, che deriva  dal nome dell'agronomo Ugo Ruberti, di Quistello, che nel 1860 lo diffuse (Cosmo et al., 1962), si è di recente rivelato errato. Il Grappello Ruberti è stato infatti identificato come vitigno distinto e iscritto nel 2013 nel Registro nazionale delle varietà di vite.

diffusione & variabilità

Il Lambrusco Viadanese è coltivato soprattutto nel Mantovano, nell’area del Viadanese-Sabbionetano. È presente anche sporadicamente nei vigneti della Bassa Reggiana.

utilizzazione tecnologica

Entra nella produzione dei vini DOC Lambrusco mantovano e Reggiano. Nel Lambrusco mantovano può essere presente fino all’85%, solo o con Lambrusco Marani, L. Maestri e L. salamino. Il restante 15% è costituito da Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Ancellotta e Fortana, da soli o congiuntamente. Nel Reggiano, entra nelle specificazioni  “Reggiano” Lambrusco, Reggiano “Rosso”. Entra in 14 IGT delle regioni Lombardia e Emilia Romagna.

bibliografia (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Polsinelli M., Comuzzi A., Sardi F., Calò A. 1962 Lambrusco Viadanese in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume II
aggiornamento 21/01/2017 08:03:10 (7 anni fa)