Sillicana Bianca: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., 2015. Sillicana Bianca. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana (Lucca)
informazioni botaniche
nome
Sillicana Bianca
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_209
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Sillicana Bianca
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Questo genotipo è stato recentemente identificato in Garfagnana (Lucca) come sconosciuto, attribuendogli il nome di 'Sillicana bianca' utilizzando uno dei nomi storicamente accertati di 'Sillicagnana', un piccolo borgo della Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015).

diffusione & variabilità

E' stato recentemente censito esclusivamente in Garfagnana (Lucca) e le analisi del profilo microsatellite non hanno rilevato nessuna corrispondenza con i genotipi presenti nei vari database viticoli. Inoltre appare avere una parentela di primo grado con i vitigni 'Barghigiana nera' e 'Fredianella bianca', entrambi presenti esclusivamente in Garfagnana. Pertanto è ipotizzabile che la 'Sillicana bianca' si sia originata per un incrocio spontaneo direttamente in Garfagnana, e che quindi sia effettivamente autoctono di questa zona. Produce grappoli di media dimensione e compattezza, poco sensibili ai patogeni fungini. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiungendo un buon grado zuccherino e preservando una buona acidità. I vini in purezza ottenuti dalla prime recenti vinificazioni, appaio ben strutturati.

utilizzazione tecnologica

Produce grappoli di media dimensione e compattezza, poco sensibili ai patogeni fungini. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiungendo un buon grado zuccherino e preservando una buona acidità. I vini in purezza ottenuti dalla prime recenti vinificazioni, appaio ben strutturati.

bibliografia (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
aggiornamento 04/08/2015 00:42:44 (9 anni fa)