Dolciola: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Bignami C., Imazio S., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone G., 2015. Dolciola. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni botaniche
nome
Dolciola
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
trueness to type
codice
IVD-var_73
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
  • Filippina (Reggio Emilia)
Note sui sinonimi
la sinonimia è stata accertata sulla base della corrispondenza delle caratteristiche ampelografiche
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • fiore
    fiore
  • grappolo
    grappolo
Riferimenti storici

È un’uva molto rara nel territorio di Reggio Emilia dove è presente almeno dalla fine del XVIII secolo.

 Dalla Fossa (1811) cita infatti le Dolciole tra le varietà ad uva nera che reputa, come altre varietà (Ferraresi, Nigrare, Nigriselle, Schiochette, Covre, Rossare)  molto produttive, ma non soddisfacenti dal punto di vista qualitativo, proponendone la sostituzione. In seguito, non sono reperibili ulteriori citazioni, mentre un vitigno omonimo ad uva bianca compare nell'elenco  delle uve reggiane di Bertozzi (1840)  nella versione dialettale Dolzola, e viene inserito nella piattaforma dialettale descritta da Franceschini e Premuda (1922).

bibliografia (3)
autori anno titolo rivista citazione
Bertozzi V. 1840 Viti della provincia di Reggio manoscritto, Reggio Emilia
Dalla Fossa C. 1811 Opuscoli agrari. Anno secondo. Reggio Emilia. Tipografia della Società agraria del Crostolo, 72 p.
Franceschini A., Premuda V. 1922 L’organizzazione della produzione. Il contadino. Giugno.
aggiornamento 29/11/2016 09:51:47 (8 anni fa)