Claretta di Sardegna: informazioni generali

informazioni generali gestite da Agris Sardegna Servizio RFOOVE
come citare questa fonte Rigoldi M.P., Lovicu G., Farci M., Frau A., 2019 - Claretta di Sardegna. In: Italian Vitis Database. www.vitisdb.it ISSN 2282-006X
informazioni botaniche
nome
Claretta di Sardegna
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
Neutre
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_419
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
sinonimi accertati (2)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
note

La Claretta di Sardegna viene coltivata nella zona del Logudoro. È un’uva   produttiva a maturazione tardiva. 

Corrisponde a Bourboulenc per 9 SSR (European vitis database) ed è geneticamente vicina alla malaga falsa, che a sua volta corrisponde alla francese Cinsaut (Lacombe et al 2013).

Robinson e Vouillamoz (2012) descrivono la   Bourboulenc come una varietà già presente  in Francia nel XVI secolo. Non vi sono notizie sull’epoca di introduzione nell’Isola.

bibliografia (2)
autori anno titolo rivista citazione
A.A.V.V. 2011 European Vitis database http://www.eu-vitis.de/index.php
AA.VV. 2017 AKINAS, Uve di Sardegna AA.VV. 2017. AKINAS, Uve di Sardegna. Ed. Ilisso, Isbn 9788862023528
aggiornamento 15/05/2020 01:37:09 (3 anni fa)