Barbera ciarìa: informazioni generali

informazioni generali gestite da Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
come citare questa fonte Schneider A., Ruffa P., Raimondi S., 2019. Barbera ciarìa. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Regione Piemonte
informazioni botaniche
nome
Barbera ciarìa
tipo di origine
spontanea
specie
non disponibile
gruppo di varietà
Neutre
genere
non disponibile
sottospecie
non disponibile
vitigno da
trueness to type
codice
IVD-var_481
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
  • Ciarìa (Roero (Piemonte))
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
Riferimenti storici

Il primo e unico riferimento storico per questo vitigno è relativamente recente (Sannino, 1926). Trattandosi di una breve monografia comparsa sulla Rivista di Ampelografia, la descrizione che se ne riporta e i luoghi di coltura (Sommariva Perno nel Roero) sono ben coerenti con il vitigno qui presentato. La Barbera Ciarìa ha ben pochi caratteri in comune con il Barbera, mentre il suffisso Ciarìa viene dal nome di una famiglia di viticoltori che hanno diffuso la varietà localmente.

diffusione & variabilità

Recuperata a Sommariva Perno, nel Roero, non pare che la coltura della Barbera Ciarìa si sia espansa nemmeno nel passato, considerando che non viene citata negli accurati elenchi dei vitigni della provincia di Cuneo riportati nei Bollettini ampelografici di fine ‘800. Oggi non è più coltivata, se non da qualche amatore.

utilizzazione tecnologica

Un tempo molta della produzione era smerciata come uva da tavola, vista la vocazione del Roero per i frutti da mensa. In particolare dall’area di coltura della Barbera ciarìa provenivano uve nere da consumo fresco. Veniva anche vinificata, generalmente in blend con altre uve da vino locali. La coltura di questo vitigno è oggi pressoché scomparsa, né alcuno ha provato a farne del vino varietale.

bibliografia (1)
autori anno titolo rivista citazione
Sannino A. 1926 Note ampelografiche. Barbera “Ciaria”. Rivista di ampelografia, anno VII, n. 12, 179-180.
aggiornamento 02/04/2020 16:44:13 (4 anni fa)