Moscato Bianco di Noto B - 93-1: aromi uve

monoterpeni liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
cis-8-idrossi-linalolo 520.8800 25.7850
idrossi-geraniolo 181.4400 9.4960
nerolo 399.2300 29.5440
cis-furanlinalolossido (ossido B) 534.2900 11.9100
trans-piranlinalolossido (ossido C) 17.8986
geraniolo 80.9970 46.6210
trans-furanlinalolossido (ossido A) 5.4600
a-terpineolo 4.6100
2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diolo (diolo 1) 41.5000 41.5140
acido geranico 16.0300 121.2790
linalolo 33.3500
cis-piranlinalolossido (ossido D) 185.5600 13.8810
derivati benzene liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
2-feniletanolo 7.4230
metilbenzoato 7.0200
alcool benzilico 5.1880
vanillina 5.0170
norisoprenoidi liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
3-oxo-a-ionolo 2.8610
3-idrossi-b-damascone 3.4076
vomifoliolo 12.0300
note aromi

 

Si tratta di un’uva aromatica ad alto contenuto in composti terpenici liberi. Fra di essi prevalgono l’acido geranico e il geraniolo da cui esso deriva, seguiti dai dioli 1 e 2 (2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diolo e  3,7-dimetil-1,7-octadien-3,6-diolo) derivati dal linalolo  e dallo stesso linalolo. Il rapporto fra gli isomeri trans e cis degli ossidi furanici del linalolo è appena minore di 1, fra gli isomeri trans e cis degli ossidi piranici del linalolo maggiore di 1, fra gli isomeri trans e cis dell’8-idrossi linalolo maggiore di 1 e fra linalolo e geraniolo minore di 1. Fra i composti terpenici sotto forma eterosidica prevalgono l’acido geranico e il linalolo. Il rapporto fra gli isomeri trans e cis degli ossidi furanici del linalolo è maggiore di 1, fra gli isomeri trans e cis degli ossidi piranici del linalolo maggiore di 1, fra gli isomeri trans e cis dell’8-idrossi linalolo maggiore di 1 e fra linalolo e geraniolo maggiore di 1.