Minnella Bianca - 83/4: aromi uve

norisoprenoidi liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
3-oxo-a-ionolo 58.6100
3-idrossi-b-damascone 1.9800
vomifoliolo 123.2960
monoterpeni liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
trans-piranlinalolossido (ossido C) 1.3900
geraniolo 17.5270
trans-furanlinalolossido (ossido A) 1.6700
a-terpineolo 9.3600
2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diolo (diolo 1) 3.1070
acido geranico 3.9680
linalolo 0.7100
cis-8-idrossi-linalolo 12.9400
idrossi-geraniolo 11.6200
nerolo 1.9970
cis-furanlinalolossido (ossido B) 2.8300
derivati benzene liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
metilsalicilato 2.1050
metilbenzoato 22.4400
alcool benzilico 63.9800
vanillina 23.9550
benzaldeide 6.0000
note aromi

 

Le uve hanno scarsa dotazione di composti terpenici ma quantità considerevoli di composti appartenenti alla serie dei benzenoidi e dei norisoprenoidi. Tra i terpeni prevalgono il geraniolo e l’alfa terpineolo, il linaiolo presente in quantità esigue. Il rapporto tra linaiolo e geraniolo minore di uno. Come si vede dall’osservazione delle quantità, per i norisoprenoidi vi è una rilevante presenza di 3 oxo–alfa ionolo e soprattutto di vomifoiolo. Riguardo al contenuto dei benzenoidi, composti più abbondanti presenti nell’uva, una grande percentuale è costituita da alcool benzilico, 2-fenil etanolo e di vanillina.