Negretta - RE25: informazioni generali

informazioni gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Imazio S., Vasile Simone G., Bignami C., 2015. Negretta. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
informazioni generali
nome Negretta
codice ITA421-RE25
nazione di selezione Italia
regione di selezione Emilia-Romagna
provincia di selezione Reggio Emilia
località di selezione n.d.
istituzione custode Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
collezione n.d.
varietà & clone
tipo di origine spontanea
Genere Vitis
specie Vitis vinifera
sottospecie sativa
varietà Negretta
clone n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 143 231 239 239 253 185 185 192 194 245 251 242 256 231 263 253 270
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
note

Notizie storiche

Non è facile ricostruire la storia della Negretta, in quanto con questo nome o nomi simili (Negretto) sono stati indicati vitigni diversi, accomunati dal colore scuro della buccia. La Negretta non corrisponde al Negretto, o Negrettino, un tempo diffusamente coltivato nel Bolognese e oggi molto raro, di recente iscritto al Repertorio regionale volontario delle varietà della Regione Emilia Romagna (2011). Per l’area di coltivazione e le caratteristiche, è invece molto probabile che l’attuale Negretta corrisponda alla varietà Negretta descritta a metà del Settecento dal Caula e dall’Aggazzotti un secolo dopo. Caula, nelle annotazioni al ditirambo “ I vini modenesi” di GB. Vicini (1751),  fedelmente trascritte da Maini nel suo Catalogo (1851), non esprime nel complesso un giudizio positivo sulla qualità dell’uva della Negretta, ma ne rileva forti differenze nelle tipologie a picciolo  non rosso e a picciolo rosso, quest’ultima molto migliore della prima,  e la variabilità in funzione della fertilità del terreno. Descrive inoltre la somiglianza con la Berzemina, da cui si differenzia per il “guscio non così sodo” e per i raspi più sottili. Filippo Re (1800) cita tra le uve nere coltivate nelle montagne reggiane alla fine del Settecento  la Nigrella, che  dovrebbe essere  sinonimo di Negretta, stando all’elenco dei nomi dialettali reggiani di piante del Casali (1915), che  riporta i nomi Óva nigrètta e Óva nigrèlla, come sinonimi dialettali. Anche Aggazzotti (1867) riporta la descrizione della Negretta, del suo “grappolo piramidale, a grani piuttosto serrati” e dell’“acino alquanto ovale, di giusta grossezza (15 millim) non affatto opaco” e parla dei difetti di qualità dell’uva rispetto alla ‘lambrusca’, della scarsa conservabilità del vino e della alta produttività e vigoria della pianta.

 

Diffusione e variabilità

È molto rara nel territorio reggiano e modenese

 

 

bibliografia correlata (5)
autori anno titolo rivista citazione
Regione Emilia Romagna 2011 Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio Negretto RER V040 Bollettino ufficiale della Regione Emilia Romagna. Parte seconda. N.4
Re F. 1800 Viaggio agronomico per la montagna reggiana e Dei mezzi di migliorare l'agricoltura delle montagne reggiane Manoscritto, edito a cura di Carlo Casali. - Reggio Emilia : Officine grafiche reggiane, 1927. - 92 pp
Aggazzotti F. 1867 Catalogo descrittivo delle principali varietà di uve coltivate presso il csa. Avv. Francesco Aggazzotti del Colombaro. Tipografia di Carlo Vincenzi, Modena.
Casali C. 1915 I nomi delle piante nel dialetto reggiano. Atti del Consorzio di Reggio Emilia n.1. Tipografia Bondavalli. Reggio nell’Emilia. 126 pp.
Maini L. 1851 Catalogo alfabetico di quasi tutte le uve o viti conosciute e coltivate nelle provincie di Modena e Reggio secondo i loro nomi volgari. Tipografia Moneti e Pelloni, Modena
accessioni della medesima varietà (1)
  • Negretta - Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
aggiornamento 21/01/2017 08:03:59 (7 anni fa)