Basso (1992) riportò che l'Uva del Monferrato' diffusa in Garfagnana è assimilabile al Dolcetto, aspetto che è stato poi cinfermato recentemente con l'analisi dei profili microsatlliti (D'Onofrio et al., 2015). In Garfagnana è presente un pò ovunque per la sua precosità di maturazione, anche se in questa zona, a causa del clima freddo, non riesce a produrre vini di struttura soddisfacente (D'Onofrio et al., 2015).
In Garfagnana, matura i primi di settembre, è discretamente dolce, senza asprezza e ricca di colore. Il vino è mediocremente alcolico.
Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero
Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabrò Rolando, Rocco Fausta
Ampelometria: Claudio D'Onofrio
Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela
SSR: Claudio D'Onofrio, Fausto Catia, Matarese Fabiola