Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della Sardegna: il Lacconargiu

Autori
Marongiu G., Campus D., Farci M., Graviano O., Piras F., Demelas L., Secci S., Damasco G., Manconi F., Rigoldi M. P., Frau A., Rapposelli E., Mameli G., Labra M., Bruni I., Lovicu G..
Anno
2015
Titolo
Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della Sardegna: il Lacconargiu
Rivista
non disponibile
Citazione
Enoforum. 5-7 maggio, Vicenza, 2015.
Abstract
Una delle varietà di vite dimenticate che un tempo qualificava l'areale vitivinicolo della Sardegna Centrale è il vitigno Lacconargiu, a bacca bianca, oggi coltivato marginalmente nelle aree collinari di questa parte di Sardegna e presente principalmente nei vecchi vigneti. Questo lavoro si propone di dare un contributo preliminare alla caratterizzazione ampelografica, chimica e genetica del Lacconargiu, vitigno minore sul quale alcune cantine locali hanno già avviato un processo di riscoperta e valorizzazione. Nel corso di queste indagini, durate tre anni (2012, 2013, 2014), sono state analizzate le caratteristiche chimiche e i componenti dell'uva Lacconargiu, il profilo dei microsatelliti e i principali descrittori ampelografici, secondo la metodologia proposta dall'OIV. Nel corso del 2013 e del 2014 è stata effettuata anche una microvinificazione del Lacconargiu a partire da uve coltivate nell'areale di origine e nel campo sperimentale dell'AGRIS. In questo contributo vengono presenta te inoltre le caratteristiche del vino ottenuto, con particolare riguardo al profilo sensoriale e alle analisi chimiche.
URL Web
non disponibile

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