Parmesana: ampelografia

OIV descrizione valore immagini
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 media germoglio
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 2 / 3 verde e rosso / rosso
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 / 2 verde / verde e rosso
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 / 4 verde / ramato - rosso foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 6 / 7 medio-elevata / elevata
067 Foglia adulta: forma del lembo 2 / 3 cuneiforme / pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 cinque
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 3 / 4 fino alla 1a biforcazione / fino alla 2a biforcazione
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 5 media
076 Foglia adulta: forma dei denti 2 / 4 entrambi i lati rettilinei / un lato concavo, un lato convesso
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 3 aperto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 1 a U
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 4 / 5 medio-bassa / media
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 4 / 5 medio-bassa / media
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 5 medio
208 Grappolo: forma 2 conico
220 Acino: lunghezza 7 lungo
221 Acino: larghezza 5 / 7 medio / largo
223 Acino: forma 3 ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 6 blu nero
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo