Orisi - 2/2: aromi uve

norisoprenoidi liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
vomifoliolo 139.6200
3-oxo-a-ionolo 32.9500
3,9-diidrossimegastigma-5-ene 14.9300
3-idrossi-b-damascone 7.0800
monoterpeni liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
cis-8-idrossi-linalolo 3.0100
nerolo 3.7700
cis-furanlinalolossido (ossido B) 4.3200
trans-piranlinalolossido (ossido C) 10.5100
p-menten-1-ene-7,8-diolo 43.5200
geraniolo 27.1900
trans-furanlinalolossido (ossido A) 10.3500
8-idrossi-diidrolinalolo 42.9200
a-terpineolo 24.7300
2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diolo (diolo 1) 4.9600
geraniale 2.0100
acido geranico 12.9000
linalolo 0.9500
trans-8-idrossi-linalolo 4.0200
cis-piranlinalolossido (ossido D) 0.8400
derivati benzene liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
2-feniletanolo 121.8200
acetovanillone 31.5400
eugenolo 5.6200
metilsalicilato 3.7200
alcool diidroconiferillico 33.1700
alcool benzilico 174.2400
note aromi

 

Il profilo terpenico delle uve di questa cultivar è caratterizzato dalla maggiore importanza dei composti terpenici ciclici (a-terpineolo e p-ment-1-ene-7,8-diolo) e diidrossilati (limitatamente all’8-idrossi-diidrolinalolo) sui mono e diidrossilati. Il tenore in geraniolo, tuttavia, supera quello dell’a-terpineolo. Il rapporto fra gli isomeri trans e cis degli ossidi furanici del linalolo, fra gli isomeri trans e cis degli ossidi piranici del linalolo e fra gli isomeri trans e cis dell’8-idrossi linalolo è maggiore di 1, fra linalolo e geraniolo minore di 1. Difficilmente dalle uve di questa cultivar potranno avere origine vini dotati di aromi fiorali. Anche i contenuti in precursori dei norisoprenoidi e dei benzenoidi, piuttosto bassi, non consentono di prevedere aromi particolari dei vini dovuti alle suddette classi di composti.