Lambrusco Viadanese - RE04: informazioni generali

informazioni gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Imazio S., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone , Bignami C., 2015. Lambrusco Viadanese. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni generali
nome Lambrusco Viadanese
codice ITA421-RE04
nazione di selezione Italia
regione di selezione Emilia-Romagna
provincia di selezione Reggio Emilia
località di selezione n.d.
istituzione custode n.d.
collezione Azienda Agraria dell’Istituto d’istruzione superiore Antonio Zanelli-Reggio Emilia
varietà & clone
tipo di origine spontanea
Genere Vitis
specie Vitis vinifera
sottospecie sativa
clone n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 135 153 225 239 247 263 189 195 196 204 251 251 242 256 237 267 227 265
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • gemma
    gemma
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • fiore
    fiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
note

Note storiche

Il Lambrusco Viadanese prende il nome dalla cittadina di Viadana, nella provincia mantovana.

È noto anche con il sinonimo di Lambrusco mantovano. Il sinonimo Grappello Ruberti, dal nome dell'agronomo Ugo Ruberti, di Quistello, che nel 1860 lo diffuse (Cosmo et al., 1962), si è invece rivelato errato, essendo stato identificato come vitigno distinto e iscritto nel 2013 nel Registro nazionale delle varietà di vite.

 

Distribuzione e variabilità

Il Lambrusco Viadanese è coltivato soprattutto nel Mantovano, nell’area del Viadanese-Sabbionetano. È presente anche sporadicamente nei vigneti della Bassa Reggiana.   

 

Caratteri agronomici

È vitigno vigoroso, produttivo, dotato di buona fertilità delle gemme basali e di buona tolleranza alle principali crittogame.

 

Usi

Entra nella produzione dei vini DOC Lambrusco mantovano e Reggiano. Nel Lambrusco mantovano può essere presente fino all’85%, solo o con Lambrusco Marani, L. Maestri e L. salamino. Il restante 15% è costituito da Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Ancellotta e Fortana, da soli o congiuntamente. Nel Reggiano, entra nelle specificazioni  “Reggiano” Lambrusco, Reggiano “Rosso”. Entra in 14 IGT delle regioni Lombardia e Emilia Romagna.

 

 

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Cosmo I., Polsinelli M., Comuzzi A., Sardi F., Calò A. 1962 Lambrusco Viadanese in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume II
accessioni della medesima varietà (1)
  • Lambrusco Viadanese - Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
aggiornamento 21/01/2017 08:03:10 (7 anni fa)