Nigrisella - RE43: informazioni generali

informazioni gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Montevecchi G., Bignami C., Imazio S., Antonelli A., Masino F., Matrella V., Vasile Simone G., 2015. Nigrisella. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni generali
nome Nigrisella
codice ITA421-RE43
nazione di selezione Italia
regione di selezione Emilia-Romagna
provincia di selezione Reggio Emilia
località di selezione n.d.
istituzione custode n.d.
collezione Azienda Agraria dell’Istituto d’istruzione superiore Antonio Zanelli-Reggio Emilia
varietà & clone
tipo di origine spontanea
Genere Vitis
specie Vitis vinifera
sottospecie sativa
varietà Nigrisella
clone n.d.
trueness to type informazione non inserita
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 153 227 227 247 249 185 189 196 200 245 249 242 246 241 283 251 251
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • gemma
    gemma
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • fiore
    fiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
note

Riferimenti storici

Il primo riferimento a questa varietà è di Dalla Fossa, che nel 1811 cita le Nigriselle, tra le varietà  che venivano piantate per la loro precocità, ma la cui “maturità non è giammai completa”. Successivamente, Franceschini e Premuda (1922) in un convegno tenutosi a Reggio Emilia  ricordano la Nigrisella tra i vitigni a bacca rossa

 

Diffusione e variabilità

È molto rara nel Reggiano, territorio di riferimento storico per questo vitigno.

 

Uso

Vitigno ad uso esclusivo per la vinificazione. Per il colore scuro dell’acino, analogamente all’Ancellotta veniva utilizzata in tagli con altri vitigni per dare colore al vino.

bibliografia correlata (2)
autori anno titolo rivista citazione
Dalla Fossa C. 1811 Opuscoli agrari. Anno secondo. Reggio Emilia. Tipografia della Società agraria del Crostolo, 72 p.
Franceschini A., Premuda V. 1922 L’organizzazione della produzione. Il contadino. Giugno.
accessioni della medesima varietà (1)
  • Nigrisella - Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
aggiornamento 21/01/2017 08:04:42 (7 anni fa)