Uva rosa r (Garf-CM) - 727-1: informazioni generali

informazioni gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Fausto C., Ducci E., Matarese F., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015. Uva rosa r (Garf-CM), var Chasselas. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome Uva rosa r (Garf-CM)
codice ITA419-727-1
nazione di selezione Italia
regione di selezione Toscana
provincia di selezione Lucca
località di selezione Garfagnana
istituzione custode Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione Garfagnana - Vivaio La Piana, Camporgiano (Lucca)
varietà & clone
tipo di origine spontanea
Genere Vitis
specie Vitis vinifera
sottospecie sativa
varietà Chasselas
clone n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 ) altri loci ( 5 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32 VMC1b11 VVMD17 VVMD21 VVMD24 VVMD6
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 143 227 235 239 247 185 189 194 204 251 259 242 256 221 271 241 241 173 175 212 212 249 265 208 212 200 208
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
  • germoglio giovane
    germoglio giovane
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • foglia
    foglia
  • foglia
    foglia
  • grappolo (pre-invaiatura)
    grappolo (pre-invaiatura)
  • bunch (before vearison)
    bunch (before vearison)
  • grappolo
    grappolo
  • grappolo
    grappolo
note

Tutti i biotipi identificati in Garfagnana presentano la particolarità di presentare acini con buccia superficialmente pigmentata di rosso scuro nel corso della fase verde di accrescimento dell'acino. Poi con l'invaiatura perdono questa pigmentazione e acquisiscono la caratteristica pigmentazione rosa.

 

Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero

Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabrò Rolando, Rocco Fausta

Ampelometria: Claudio D'Onofrio

Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela

SSR: Claudio D'Onofrio, Fausto Catia, Matarese Fabiola

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
accessioni della medesima varietà (1)
  • Uva rosa r (Garf-CM) - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
aggiornamento 08/07/2015 19:59:04 (8 anni fa)