Frappato A - 21/1: ampelografia

OIV descrizione valore immagini
001 Giovane germoglio: apertura dell’apice 5 completamente aperto germoglio
003 Giovane germoglio: intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell’apice 1 nulla o molto bassa
004 Giovane germoglio: densità dei peli striscianti dell’apice 5 / 7 media / elevata
006 Germoglio: portamento (prima della legatura) 1 eretto
007 Germoglio: colore del lato dorsale degli internodi 1 verde
008 Germoglio: colore del lato ventrale degli internodi 1 verde
016 Germoglio: numero di viticci consecutivi 1 2 o meno
051 Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4 a foglia) 1 / 4 verde / ramato - rosso foglia
053 Foglia giovane: densità peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore (4a foglia) 7 / 9 elevata / molto elevata
054 Foglia giovane: densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo (4 a foglia) 7 / 9 elevata / molto elevata
065 Foglia adulta: dimensione del lembo 5 / 7 medio / grande
067 Foglia adulta: forma del lembo 3 pentagonale
068 Foglia adulta: numero dei lobi 3 / 4 cinque / sette
070 Foglia adulta: distribuzione pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore 1 assente
072 Foglia adulta: depressioni del lembo 1 assenti o molto deboli
074 Foglia adulta: profilo del lembo in sezione trasversale 3 ( 5) involuto
075 Foglia adulta: bollositá della pagina superiore del lembo 3 bassa
076 Foglia adulta: forma dei denti 3 / 4 entrambi i lati convessi / un lato concavo, un lato convesso
079 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei bordi del seno peziolare 5 / 7 ( 3) chiuso / sovrapposto
080 Foglia adulta: forma della base del seno peziolare 3 / 2 a V / a parentesi graffa ({)
081-1 Foglia adulta: denti del seno peziolare 1 assenti
081-2 Foglia adulta: base del seno peziolare delimitata dalla nervatura 1 non delimitata
082 Foglia adulta: grado di apertura / sovrapposizione dei seni laterali superiori 2 / 3 chiusi / leggermente sovrapposti
083-1 Foglia adulta: forma della base dei seni laterali superiori 3 / 1 a V / a U
083-2 Foglia adulta: denti nei seni laterali superori 1 assenti
084 Foglia adulta: densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo 9 molto elevata
087 Foglia adulta: densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo 1 nulla o molto bassa
093 Foglia adulta: lunghezza del picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana 3 leggermente più corto
094 Foglia adulta: profondità dei seni laterali superiori 5 / 9 medio / molto profondo
151 Fiore: organi sessuali 3 stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
202 Grappolo: lunghezza (escluso il peduncolo) 5 medio grappolo
204 Grappolo: compattezza 7 / 9 compatto / molto compatto
208 Grappolo: forma 1 / 2 cilindrico / conico
220 Acino: lunghezza 3 / 5 corto / medio acino
221 Acino: larghezza 3 stretto
223 Acino: forma 3 ellissoidale largo
225 Acino: colore della buccia 5 rosso scuro violetto
231 Acino: intensità della pigmentazione antocianica della polpa 1 nulla o molto debole
236 Acino: particolarità dell’aroma 1 nessuna
241 Acino: sviluppo dei vinaccioli 3 completo
Note ampelografiche

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Il Frappato presenta una certa variabilità intravarietale a carico soprattutto degli aspetti compositivi delle uve. I parametri qualitativi delle uve e dei vini sono quelli che maggiormente distinguono i due biotipi denominati A e B, che si caratterizzano per differenze nella fenologia e per diversi contenuti in antociani e composti volatili responsabile degli gli aromi dei vini.